O concurso ocorre entre 24 e 27 de agosto, em Araxá, no Alto Paranaíba
A terceira edição ExpoQueijo Brasil Araxá International Cheese Awards encerrou as inscrições com recorde. Neste ano, 410 produtores de queijos artesanais estão concorrendo a medalhas em aproximadamente 50 categorias e ao título de grande campeão.
Dessa forma, cerca de 1,3 mil produtos de dez países (Brasil, Bolívia, Itália, Suíça, Canadá, México, Uruguai, Peru, Argentina e Nigéria) participarão da competição genuinamente brasileira, com metodologia de avaliação desenvolvida pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Por isso, a disputa é realizada pela Bonare Eventos, com o apoio do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e suas vinculadas (Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de Agropecuária), entre outros parceiros.
Para o secretário Thales Fernandes, o sucesso no número de inscritos é resultado da visibilidade alcançada pelos vencedores nos últimos anos da Expoqueijo.
“É um concurso com nível de competitividade alto, com um corpo de jurados altamente qualificado. Mas, nas edições passadas, tivemos vários exemplos de produtores premiados que agregaram valor aos seus produtos e precisaram aumentar a sua produção com o crescimento da demanda. Até mesmo em outros países, a gente observa queijos ganhadores com a marca da Expoqueijo estampada em seus rótulos”, afirma Thales.
Então, as categorias abrangem queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e da mistura de espécies. Mas, somadas prova e contraprova, o evento irá julgar mais de duas toneladas de queijos artesanais regularizados por órgãos oficiais de inspeção.
Curadoria
A partir de 2023, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes assume a curadoria do certame. O método criado pelo órgão faz com que este seja o primeiro concurso internacional de queijo efetivamente brasileiro.
Por exemplo, mais de 200 especialistas treinados pelo ILCT para avaliar os atributos sensoriais das amostras, como aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para cada quesito há um peso, o que permitirá chegar a uma nota final.
As premiações consistem em primeiro colocado (ouro), segundo (prata) e terceiro (bronze), classificados por categoria, e a honraria máxima (Super Ouro).
Entrega dos Queijos
Os queijos concorrentes enviados via endereçamento postal, transportadora ou entregues em mãos à comissão organizadora. Mas, há pontos de coleta em cidades brasileiras e na Itália. A relação completa dos endereços está disponível no site oficial do evento.
“É importante ressaltar que as amostras encaminhadas devidamente embaladas e acondicionadas em recipientes que protejam sua integridade. Sugerimos que, além da embalagem, sejam colocados dois sacos plásticos transparentes e a ficha de inscrição dentro da segunda embalagem, evitando o extravio e umidade”, orienta a organizadora do evento, Maricell Hussein.
Os queijos enviados por endereçamento postal chegar ao destino até 19 de agosto, às 11h. Já a entrega dos queijos em mãos para a comissão organizadora ocorrerá no dia 24 de agosto, no local do evento, das 9h às 14h. Não recebidas amostras após esse horário.