Você está visualizando atualmente Brasil iguala sua melhor marca histórica nos Jogos Paralímpicos de Tóquio
Brasil iguala sua melhor marca em Jogos Paralímpicos e seleção comemora inédita medalha de ouro no Goalball em Tóquio

Brasil iguala sua melhor marca histórica nos Jogos Paralímpicos de Tóquio

Como resultado, o Brasil chegou a 21 medalhas douradas e igualou a melhor marca em uma única edição dos Jogos

O décimo dia de competições nos Jogos Paralímpicos de Tóquio ficou marcado pela conquista inédita da medalha de ouro para o Brasil no goalball masculino. Como resultado, o Brasil chegou a 21 medalhas douradas e igualou a melhor marca em uma única edição dos Jogos. O primeiro recorde de 21 ouros havia sido alcançado em Londres 2012.

Em Tóquio, o Brasil já conquistou a melhor marca, alcançando 100 medalhas de ouro em toda a história dos Jogos Paralímpicos, após a vitória do fundista Yeltsin Jacques na prova dos 1.500m, no último dia 31.

As outras medalhas do dia vieram com a prata de Luís Carlos Cardoso, nos 200m (classe KL1) da canoagem. Ainda mais, os bronzes de João Victor Teixeira, no lançamento de disco (classe F37), de Silvana Fernandes no parataekwondo (classe K44 para atletas até 58kg) e Wendell Belarmino nos 100m borboleta (S11).

Até agora, o Brasil soma 61 medalhas nos Jogos Paralímpicos de Tóquio, com 21 ouros, 14 pratas e 26 bronzes, na sétima colocação no quadro de medalhas geral.

A China lidera com 85 ouros e 184 medalhas, com a Grã-Bretanha em seguida, com 111 medalhas, sendo 37 de ouro. E por fim, os Estados Unidos em terceiro lugar, com 34 medalhas de ouro e um total de 92 medalhas.

Goalball

O Brasil fez história ao conquistar a inédita medalha de ouro no goalball masculino nos Jogos Paralímpicos de Tóquio.

O time subiu ao lugar mais alto do pódio após vencer a China por 7 a 2, na manhã desta sexta, 3, no Makuhari Messe Hall C. Os gols do título foram marcados pelo capitão da equipe, Romário (1), Parazinho (3) e Leomon (3).

Na fase de grupos, o Brasil obteve três vitórias e uma derrota, para os Estados Unidos. Nas quartas de finais, os brasileiros venceram a Turquia antes de superar pelas semifinais a Lituânia. Esta ficou com a medalha de bronze ao vencer os Estados Unidos por 10 a 7 na disputa do terceiro lugar.

No feminino, o Brasil terminou o torneio na quarta colocação ao ser superado pelo Japão por 6 a 1. Assim, a equipe repete em Tóquio a mesma colocação que havia conquistado nos Jogos Rio 2016, a melhor das mulheres brasileiras na modalidade em Jogos Paralímpicos.

A campanha do Brasil na fase de grupos teve duas derrotas (EUA e Turquia), um empate (Japão) e uma vitória (Egito). Depois, o time venceu a China nas quartas de final e perdeu dos EUA na semifinal.

O goalball é o único esporte exclusivo para atletas com deficiência. Apesar de marcar presença entre as quatro finalistas há duas edições, o Brasil jamais chegou ao pódio entre as mulheres. As maiores conquistas foram o bronze no mundial da Suécia, em 2018, além dos títulos parapan de Toronto 2015 e de Lima 2019.

A Turquia confirmou o favoritismo, derrotou os EUA por 9 a 2 na final e conquistou a medalha de ouro.