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O arroz carreteiro nada mais é do que o resultado da soma dessa necessidade de praticidade com o aproveitamento dos alimentos preparados na boleia

Aprenda como fazer o tradicional arroz carreteiro

Os carreteiros acabaram criando uma receita que caiu no gosto popular e se destaca também quando o assunto é preparar uma refeição de um prato só

O arroz carreteiro é um prato simples, prático, gostoso e que tem sua origem relacionada aos carreteiros e caminhoneiros da região Sul do país. Como esses profissionais passam muito tempo na estrada, às vezes até semanas, a hora de cozinhar precisa ser o mais prática possível, e o arroz carreteiro nada mais é do que o resultado da soma dessa necessidade de praticidade com o aproveitamento dos alimentos preparados na boleia.

Assim, misturando carne-seca (escolhida como ingrediente principal justamente por não estragar fácil) com o arroz e outros ingredientes, os carreteiros acabaram criando uma receita que caiu no gosto popular e se destaca também quando o assunto é preparar uma refeição de um prato só, reaproveitar alimentos e perder menos tempo na cozinha  é ou não é sinônimo de sucesso?

Portanto, separamos três receitas de arroz carreteiro, incluindo a tradicional, é claro, mas também outras duas que levam ingredientes a mais, para quando der aquela vontade de inovar na hora do almoço. Sendo assim, confira a seguir e veja qual delas combina mais com as suas preferências!

Arroz carreteiro tradicional

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 200 g de carne-seca cozida e desfiada grosseiramente
  • 2 tomates sem pele e sem semente, picados
  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça o óleo, a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  2. Acrescente a carne-seca, refogando por alguns minutos.
  3. Adicione os tomates, o arroz, o sal e a água fervente, misturando um pouco antes de deixar que os ingredientes cozinhem.
  4. Deixe o arroz cozinhando com a panela parcialmente tampada por cerca de 10 a 15 minutos ou até que a água seque e o arroz fique no ponto desejado;
  5. Tampe totalmente a panela depois de desligar o fogo e aguarde 5 minutos antes de servir.

Arroz carreteiro com linguiça e bacon

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 100 g de carne-seca desfiada e dessalgada
  • 250 g de linguiça calabresa
  • 70 g de bacon em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • ½ xícara (chá) de salsinha fresca
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 limão (opcional)

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Modo de preparo:

  1. Coloque um pouco mais do que a medida de 4 xícaras de água para esquentar em uma chaleira, no fogo baixo. Fatie a cebola em formato de meia-lua. Pique os dentes de alho em pedaços bem pequenos e finos. Corte a linguiça em 3 pedaços, na diagonal.
  2. Usando uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure a calabresa e o bacon, por mais ou menos 5 minutos, mexendo de tempos em tempos.
  3. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos, sempre mexendo, até que ela fique transparente. Depois, junte o alho e misture por 1 minuto.
  4. Acrescente a carne-seca, o arroz e as folhas de louro. Misture tudo por 1 minuto.
  5. Antes de a mistura começar a grudar, adicione as 4 xícaras de água fervente sobre o arroz. Com uma colher de pau, misture muito bem, raspando o fundo para que não grude. Tampe parcialmente a panela.
  6. O cozimento deve durar mais ou menos 20 minutos até que a água seja absorvida pelo arroz, mas você pode conferir um pouco antes para garantir que não vai passar do ponto.
  7. Depois que a água secar, desligue o fogo e mantenha a panela fechada por cinco minutos, para que o cozimento seja finalizado com o vapor do próprio alimento. Enquanto espera esse tempo passar, lave, seque e pique a salsinha fresca.
  8. Na hora de servir, salpique a salsinha e a pimenta-do-reino sobre o arroz que está na panela. Aliás, se quiser, acrescente algumas gotas de limão.

Arroz carreteiro com sobras de churrasco

Ingredientes:

  • ½ pimentão verde cortado em cubinhos
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • ½ pimentão amarelo cortado em cubinhos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 caldos de carne
  • 400 g de sobras de churrasco, cortado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • Salsinha e cebolinha frescas a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, adicione os pimentões, a cebola, o tomate, o alho, a carne e um pouco de azeite. Misture bem.
  2. Dissolva os caldos de carne em duas xícaras de água e coloque na panela, deixando cozinhar por cerca de 5 minutos. Depois, adicione o arroz e o restante da água.
  3. Cozinhe o arroz como de costume e, um pouco antes de a água secar, adicione a salsinha e a cebolinha.
  4. Deixe a panela tampada por alguns minutos depois de desligar o fogo e sirva em seguida.

E aí, já deu para perceber que, além de ser um prato saboroso, o arroz carreteiro é prático e pode ser feito até mesmo com sobras de carne (além do churrasco, você pode aproveitar outras carnes que não foram consumidas na refeição anterior).

Esperamos que o seu arroz carreteiro fique delicioso!

Fonte: caldobom