Existem cerca de 33 milhões de pequenas propriedades agrícolas que contribuem com até 70% do abastecimento de alimentos
Mais pessoas no mundo dependem da agricultura para sua sobrevivência do que qualquer outra ocupação, só na África, existem cerca de 33 milhões de pequenas propriedades agrícolas. E os agricultores que vivem delas contribuem com até 70% do abastecimento de alimentos.
Mas três quartos das pessoas mais pobres do mundo também são agricultores, o que significa que, apesar de sua importância, simplesmente não está funcionando para um grande número de pessoas – a maioria pequenos agricultores.
Lidar com a pobreza rural
A conclusão é que a melhor maneira de lidar com a pobreza rural seria transformar a relação entre os pequenos agricultores e os consumidores – criar uma situação de ganho mútuo entre esses produtores essenciais e aqueles que precisam do produto de seu trabalho. Por exemplo, pequenos produtores saudáveis dominaram as economias rurais que fornecem alimentos seguros, nutritivos e acessíveis para as cidades locais.
A visão parece simples e, nesta era tecnológica notável, muitas pessoas acham que a tecnologia pode impulsionar essa mudança. Em muitos aspectos, concordamos que a tecnologia tem um papel vital a desempenhar, mas nossa experiência mostrou que uma mudança sustentada e inclusiva requer mais do que acesso à tecnologia.
Requer, portanto, a construção da capacidade e da confiança das pessoas que precisam de mudança – neste caso, os pequenos agricultores – para que possam inovar, planejar e implementar melhores maneiras de cultivar e usar seus recursos.
O dilema: usar ou não usar OGM na África
Talvez impacientes com o ritmo da mudança, ou atraídos pelos resultados dramáticos possibilitados pela biotecnologia, muitos pesquisadores e formuladores de políticas pensam que as safras geneticamente modificadas deveriam ser incluídas nas estratégias de combate às mudanças climáticas, fome e pobreza rural.
Na verdade, quando apresentados a dados que mostram os últimos rendimentos, ou tolerância à seca, ou a capacidade de resistir a pragas e doenças, ou valor nutritivo, a tentação é clara. Mas contrariando todos os argumentos para usar GM, existem fortes argumentos e preocupações sobre consequências imprevistas ou não intencionais.
Este debate polarizado sobre a inclusão ou omissão de OGMs desafiou a todos, incluindo profissionais como nós. É difícil fazer um julgamento moral ou técnico duradouro sobre se devemos ou não, ou como, trabalhar com OGM porque o assunto é complexo. A tecnologia, portanto, está mudando rapidamente e há argumentos bem fundamentados de todos os lados.
Uma maneira pragmática de avançar
Em vez disso, perguntar que tipo de tecnologia é necessária para alcançar a mudança que queremos ver – no nosso caso, a agricultura que funciona para pequenos agricultores em dificuldade. Portanto, nos concentramos em tecnologias e práticas que sejam acessíveis e de baixo risco para os pequenos proprietários e que não reduzam a biodiversidade nem danifiquem seus solos, terra ou água.
Isso nos ajuda a garantir que as tecnologias ou práticas que os agricultores usam não danifiquem o ecossistema. Tal como acontece com a agricultura regenerativa, tais abordagens protegem, mantêm ou melhoram a biodiversidade, os solos e a paisagem. A produtividade aumentada e sustentável vem cuidando dos ecossistemas dentro das fazendas e entre bacias hidrográficas. É uma abordagem da agricultura que funciona para a população rural e para o planeta.
Para possibilitar a mudança em escala, buscamos tecnologias que usem ou se baseiem nos ativos que a população rural já possui. Ou seja, sua terra, trabalho, plantações, animais, florestas, água, grupos sociais, redes e conhecimento local e indígena.
Ft: openaccessgov