A ação tem parceria com a Comissão Estadual de Produção Orgânica e do Ministério da Agricultura e Pecuária.
A Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) vai realizar uma feira para a promoção de produtos orgânicos, em Campo Grande. A ação tem parceria com a Comissão Estadual de Produção Orgânica e do Ministério da Agricultura e Pecuária.
Dessa forma, segundo a UFMS, a programação visa incentivar a compra e o consumo de produtos orgânicos, com a primeira atividade das 8h às 10h, com um café da manhã gratuito na Praça do Rádio Clube, na avenida Afonso Pena.
“O Curso de Engenharia de Alimentos está envolvido diretamente no café da manhã. Vamos preparar pães e bolos com frutos nativos e plantas alimentícias não convencionais, as PANCs, pão de ora-pro-nóbis, entre outros”, conta Raquel Campos, professora da instituição.
Além disso, no dia 7, o encontro Desafios e Oportunidades no Mato Grosso do Sul sobre o Plano Estadual de Produção Agroecológica, Orgânicos e Extrativismo Sustentável terá a presença de representantes de ministérios e do governo estadual e municipal. A programação será das 8h às 11h30, no Auditório CPBio, do Instituto de Biociências da Cidade Universitária.
20ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico
A iniciativa faz parte da 20ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico. Com o tema Produto Orgânico: Justo e Sustentável, visa destacar, ao consumidor, o papel da produção orgânica e da base agroecológica no enfrentamento dos desafios da atualidade, como o combate à fome, a mitigação das emergências climáticas e a ampliação da oferta de alimentos que promovam a saúde da população.
O objetivo é estimular o debate sobre os benefícios dos alimentos orgânicos; estabelecer relações justas de trabalho; estimular a relação direta entre produtor e consumidor por meio das feiras orgânicas e dos programas de Comunidade que Sustenta a Agricultura; promover a organização dos agricultores familiares, proporcionando o desenvolvimento de suas comunidades e territórios; e implementar a recuperação do meio ambiente enquanto produz alimentos mais saudáveis.
UFMS feira produtos orgânicos
De acordo com a Lei nº 10.831/2003, produto orgânico é aquele que é feito por meio de um sistema de produção agropecuária mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.
Sendo assim, atualmente, o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos conta com 25.435 produtores em todo o país. Embora os legumes e verduras sejam os produtos orgânicos mais comuns, o setor oferece uma ampla variedade de opções, desde sucos, grãos, carnes e produtos derivados do leite.
Fonte: gov.ms