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Veja como é fácil atingir a recomendação mínima de consumo de hortifrutis como frutas, verduras e legumes diariamente.

Seis motivos para incluir hortifrutis em sua alimentação diariamente

Aqui estão seis importantes qualidades que agregam benefícios aos hortifrutis

Escolhas de hortifrutis diariamente na manutenção de um hábito alimentar saudável, em todas as fases da vida, é reconhecido mundialmente como uma das estratégias para a saúde e longevidade.

Dessa forma, nutricionalmente saudáveis priorizam o consumo de alimentos in natura como a base da alimentação diária.

Incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes é um dos maiores desafios da atualidade. Mas afinal, o que estes alimentos possuem de tão especial?

Baixa densidade energética

macarrão-de-abobrinha

Frutas, verduras e legumes pertencem ao grupo de alimentos com baixa densidade energética, ou seja, ao consumir 01 prato de servir legumes e verduras cruas variadas obteremos em média 30 kcal. No que diz respeito às frutas, 01 porção de fruta contêm em média 70 kcal¹.

Contribuem com a saciedade

A fibra alimentar presente nos hortifrutis confere saciedade. Ao incluir estes alimentos nas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) há uma redução no consumo de alimentos com maior densidade energética.

Frutas energéticas mobile

Frutas, verduras e legumes são excelente fonte de vitaminas, minerais e compostos bioativos em alimentos. Tais substâncias participam dos processos metabólicos que regulam o adequado funcionamento de nosso organismo. Quanto maior a variedade melhor a oferta de nutrientes, por isto a indicação de pratos de saladas coloridos, que agradam aos olhos e ao paladar.

Fonte de compostos bioativos em alimentos

Encontramos nos hortifrutis uma grande variedade de substâncias químicas bioativas (carotenoides, compostos fenólicos, fitoesteróis, entre outros), cujo mecanismo de ação contribui com a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).

 

Ameixa mobile

Influenciam a saúde intestinal: laxação

Além de contribuir com a saciedade, a fibra da dieta também influência a saúde intestinal.

Ao consumir quantidade adequada de frutas e hortaliças aumentamos a oferta de fibras, as quais são resistentes à digestão e absorção no intestino e contribuem com o processo de laxação².

Importante lembrar que o consumo diário de água também reflete no bom funcionamento intestinal.

São essenciais para a microbiota intestinal

Os principais substratos de fermentação para a microbiota intestinal são alguns dos componentes da fibra alimentar.

As bactérias são capazes de extrair energia do processo de fermentação e produzir diversos produtos, entre eles os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), os quais possuem inúmeras funções benéficas ao organismo.

Dica para consumir 400 g de hortifrutis diariamente

Veja como é fácil atingir a recomendação mínima de consumo (400 g) de frutas, verduras e legumes frutas diariamente:

  • Café da manhã: inclua 01 porção de fruta (exemplo 1 banana)
  • Almoço: inclua ½ prato de salada (exemplo: 2 folhas de alface, ½ tomate, 1 ramo
    de brócolis, 2 colheres de sopa de cenoura ralada) + sobremesa: 1 porção de fruta (exemplo:01un laranja)
  • Jantar: inclua ½ prato de salada (exemplo: 2 folhas de escarola, ¼ pepino, 2 colheres de sopa de beterraba ralada) + sobremesa: 1 porção de fruta (exemplo: 1un maçã)

Fonte: saberhortifruti