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Está aberto no Ministério da Pesca e Aquicultura até 5 de novembro o edital de chamamento público para selecionar projetos na área.

PESCA: Publicado Edital de R$ 10 milhões para projetos de aquicultura

O projeto deverá ser assinado por uma organização da sociedade civil

Está aberto no Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) até 5 de novembro o edital de chamamento público para selecionar projetos na área de aquicultura. Ao todo, a pasta pôs R$ 10 milhões em recursos da Secretaria Nacional de Aquicultura para financiar as propostas selecionadas.

O projeto assinado por uma organização da sociedade civil (OSC) e ter orçamento de até R$ 500 mil.

“Essa iniciativa é importante para apoiarmos a inovação na aquicultura, a geração de conhecimento e a criação de técnicas que aumentem a produtividade no cultivo de pescado”, diz a secretária nacional de Aquicultura, Tereza Nelma.

“Além disso”, completa, “estamos falando da produção de alimentos, então vamos contribuir para a segurança alimentar, o combate à pobreza e a melhoria das condições de vida em comunidades locais.”

Por isso, os projetos que se candidatarem aos recursos do edital terão que passar por três fases: a inscrição, a avaliação e a seleção final.

As propostas precisam deixar evidente a competência técnica para a execução do projeto, incluindo a comprovação da presença de um especialista no campo.

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Por ser rico em água, o Brasil tem imenso potencial aquícola. O país tem 12% das reservas de água doce do planeta. Então, entrecortado por quatro grandes bacias hidrográficas em todas as regiões e, ao leste, possui uma extensão litorânea de aproximadamente 8,5 mil quilômetros.

Detém um parque razoável de piscicultura é o quarto produtor mundial de tilápia, por exemplo, mas produz dez vezes menos camarão de cultivo do que o Equador.

No ano de 2022, a produção nacional na aquicultura alcançou um total de 739,37 mil toneladas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Deste montante, 83,5% correspondem à produção de peixes.

Sendo assim, a espécie mais cultivada é a tilápia, seguida do tambaqui. A produção de camarão representou 15,3%. Os moluscos, incluindo ostras, vieiras e mexilhões, contribuíram com 1,2%.

Por: Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA)