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Lei para modernização das Incumbadoras prevê assessorar as empresas incubadas e seu entorno

Lei para modernização das Incubadoras é sancionada em Campo Grande

Traz a possibilidade de cooperativas serem incubadas, ou seja, atualmente as quatro incubadoras só podem receber empresas individuais

Lei para modernização das Incubadoras é sancionada pelo prefeito de Campo Grande. Marquinhos Trad sancionou (8) o projeto de lei que institui o Programa Municipal de Incubação de Empresas de Campo Grande no teatro do Paço Municipal. E, ainda, assinou o decreto que regulamenta o Proincubação.

A partir do próximo ano, portanto, a meta será incubar 30 empresas e cooperativas. O texto foi aprovado na Câmara de Vereadores por unanimidade.

Programa

O Programa, coordenado pela Secretaria Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio (Sidagro), foi instituído com a finalidade de apoiar as micro e pequenas empresas. Oferece, dessa maneira, instalações apropriadas ao desenvolvimento de suas atividades e capacitações de gestão de pessoal, de tecnologia e da inovação, além das áreas mercadológica, financeira, jurídica e de sustentabilidade.

“A proposta se adequa à conjuntura econômica da Capital e vai ao encontro do plano de governo da atual gestão, que é gerar empregos e multiplicar as oportunidades”, afirma o prefeito Marquinhos Trad, lembrando também que “esse processo passa necessariamente pela elevação das incubadoras municipais à 3ª geração”.

Lei para modernização das Incubadoras e aprendizado

Lei para modernização das Incubadoras prevê, dessa maneira, assessorar as empresas incubadas e seu entorno. Isso para tornarem-se, sobretudo, empreendimentos capazes de se conectar por meio de redes externas, como o e-commerce, com o intuito de projetar seu produto e serviço ao mercado. E, sobretudo, prover o entendimento e o aprendizado sobre investimentos em capitais de risco.

Uma das novidades da nova lei é, portanto, a possibilidade de cooperativas serem incubadas. Atualmente, as quatro incubadoras só podem receber empresas individuais.

“Essa lei fixa um marco legal até aqui inexistente e cria o cenário ideal para conceder o amparo inicial às atividades de micro e pequenas empresas incubadas”, destaca Rodrigo Terra, titular da Sidagro.

“Na lei atual, o empreendedor só pode permanecer na incubadora por no máximo 2 anos e a gente percebeu que, ao longo do processo, esse período é muito pouco. A nova lei é mais flexível nesse aspecto. O incubado poderá ficar de 2 a 5 anos”, aduziu Terra.

Ele completou com informações sobre reformas emergenciais (primeira fase) que se realizarão nas quatro incubadoras. Ou seja, elétrica, hidráulica, pintura externa e interna, troca de portas para blindex, troca e reparo de telhas e forros. O investimento previsto para as quatro incubadoras será da ordem de R$ 2 milhões e a área a ser reparada será de 3,6 mil m².

Reforma das incubadoras

A segunda fase de reforma das incubadoras contará com adequação para espaços colaborativos e integrados ao ecossistema de empreendedorismo e inovação. E, ainda, investimento em tecnologia, modernização de mobiliário, paisagismo. Assim também, terá implantação de tecnologias sustentáveis, ou seja, energia solar, carro elétrico, biodigestor, agrofloresta.

Vencendo obstáculos

Por meio de suas 4 incubadoras, no período de 2004 a 2021, o município incubou 106 empresas e graduou, dentro dos requisitos mínimos de estrutura gerencial, pouco mais de 34% delas. Tem-se, portanto, um índice muito abaixo daquilo que as incubadoras municipais podem entregar à sociedade e do que se espera delas.

Uma das empresas incubadas e graduadas é a Raffinée Alimentos, que expandiu seus negócios em Campo Grande e fora dos limites do município. Para Joaquim Aparecido Carvalho, proprietário da empresa, a permanência no sistema de incubação foi muito importante.

“Todo apoio que recebemos foi muito importante. Os cursos na área de informática e manipulação de alimentos, por exemplo, são fundamentais para os nossos funcionários que usam os conhecimentos no dia a dia”, afirma Joaquim Carvalho.

O proprietário da Raffinée disse também que indicou o sistema de incubação da Prefeitura a outros empresários. “O trabalho da incubadora nos ajudou a vencer os obstáculos e só temos que agradecer esse apoio da Prefeitura”, encerra Joaquim Carvalho.

Gerando oportunidades com a lei para modernização das Incubadoras

O Proincubação está sendo criado com a finalidade de estimular e capacitar os empreendedores, com orientação sobre ética e sustentabilidade nas três vertentes. Social, econômico-financeira e ambiental. Contribui, dessa maneira, para a ampliação e qualificação de mão de obra e gerando oportunidades de trabalho.

Deve, de outro lado, apoiar a formação e consolidação de empresas, pelo programa e pelo Programa Campo Grande Empreendedora, por intermédio da Sala do Empreendedor, com atendimento aos incubados e aos Microempreendedores Individuais (MEI), externos à incubadora.

Para Marilza Trindade Mendonça, Superintendente de Fomento a Ciência, Tecnologia, Inovação e Incubação da Sidagro as incubadoras municipais exercem papel fundamental na relação entre empreendedorismo, inovação e mercado.

“As incubadoras devem funcionar como mecanismo-chave na formação de novas organizações. E no aprimoramento de empresas e produtos, oferecendo espaço para sua instalação e funcionamento, consultoria e capacitação. As incubadoras estimulam o desenvolvimento econômico, crescimento do emprego e renda”, conclui Marilza.