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O plano também pede que as empresas estabeleçam metas para reduzir suas emissões de gases de efeito estufa

GRANDES: Empresas do agronegócio propõem eliminar o desmatamento

A iniciativa inclui as empresas: JBS, Cargill, Bunge, ADM (Archer Daniels Midland), Louis Dreyfus Company e COFCO International da China

As maiores empresas de agronegócio do mundo detalharam (7) um plano para eliminar o desmatamento de suas cadeias de fornecimento de soja, carne bovina e óleo de palma até 2025.

Sendo assim, o documento, nomeado de “roadmap” (mapa do caminho), foi lançado durante a 27ª Conferência do Clima da ONU. Que começou domingo (6) no Egito e vai até o dia 18.

Portanto, a iniciativa inclui as empresas: JBS, Cargill, Bunge, ADM (Archer Daniels Midland), Louis Dreyfus Company e COFCO International da China.

No mesmo dia, ONGs ambientalistas afirmaram, em manifesto, que é preciso eliminar o desmatamento de forma imediata para evitar que o aquecimento global ultrapasse um aumento de 1,5°C em relação à temperatura da Terra registrada século 19.

O documento “Manifesto para o fim imediato do desmatamento para o nosso futuro de 1,5ºC” foi assinado por mais de 90 organizações ambientalistas e acadêmicas do Brasil e do mundo, dentre elas o WWF-Brasil, Observatório do Clima, Rede Cerrado e Rainforest Foundation Norway (RFN).

A destruição de florestas para a conversão em áreas agrícolas e pecuárias emite enormes quantidades de gases de efeito estufa (gases poluentes) a cada ano, ajudando a impulsionar as mudanças climáticas.

Nos últimos anos, cresceu também a pressão social e política por modelos de produção mais sustentáveis. O Parlamento Europeu, por exemplo, aprovou em setembro um projeto de lei que prevê a proibição da compra de produtos de áreas desmatadas. Portanto, o texto final deve ficar pronto antes do fim deste ano.

Proposta das empresas de agronegócio sobre o desmatamento

O plano das empresas prioriza a Amazônia, o Cerrado e o Chaco – floresta da América do Sul, distribuída entre a Argentina, Paraguai, Bolívia e Brasil.

No que diz respeito à soja, por exemplo, a proposta é que as empresas concluam, até o final de 2023, uma avaliação global sobre o risco de conversão de ecossistemas para a produção do grão. Entretanto, a partir desse balanço, as companhias vão desenvolver planos de implementação e metas.

Assim, a ideia é que as empresas tenham sistemas para monitorar o desmatamento e/ou a conversão para soja de áreas maiores que 25 hectares.

Aliás, o plano também pede que as empresas estabeleçam metas para reduzir suas emissões de gases de efeito estufa e comecem a divulgar suas emissões de mudanças no uso da terra em 2024.

Manifesto de ambientalistas

Para os ambientalistas, o plano das empresas precisa cumprir oito pré-requisitos para ser eficaz. São eles:

  • Cadeias de fornecimento de soja e carne bovina completamente livres de desmatamento, sem prazo de implementação adicional, com 100% de rastreamento até a origem;
  • Compromissos pré-existentes com data de corte anterior a 2020, como a Moratória da Soja na Amazônia;
  • Abranger todos os ecossistemas naturais, levando em consideração o carbono acima e abaixo do solo para estimar as emissões de CO2;
  • Transparência e rastreabilidade total até a fazenda (para todos os fornecedores diretos e indiretos);
  • Exigências e suporte aos fornecedores diretos e indiretos para realizar ações equivalentes emtodas as suas operações;
  • Mecanismos para verificar a implementação dos compromissos de cadeias livres de desmatamento;
  • Divulgação pública do plano de implementação com indicadores de desempenho.

Soja, carne e óleo de palma

Segundo o WWF-Brasil, a soja, carne bovina e o óleo de palma respondem pela maior parcela de desmatamento e conversão de ecossistemas naturais.

Além disso, os três produtos representam, juntos, cerca de um quarto das emissões do setor global de alimentos.

No entanto, o WWF também calculou a pegada de gases de efeito estufa dessas commodities produzidas em áreas desmatadas na comparação com produtos livres de desmatamento. Contudo, no caso da soja, a diferença é de 13 vezes; na carne, de 11 vezes.

pegada de carbono é o cálculo da emissão de gases de efeito estufa (GEEs, gases poluentes) na atmosfera por pessoas e atividades econômicas, como a pecuária, agricultura, indústria, etc.

Fonte: G1