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A produção de carne suína de MS apresentou bons números, saindo de 148 mil toneladas em 2017, para 240 mil no ano passado.

Em cinco anos, produção de carne suína de MS cresce 62%

A suinocultura de Mato Grosso do Sul já se consolidou como atividade moderna, produtiva e de qualidade

A produção de carne suína  de MS apresentou bons números, saindo de 148 mil toneladas em 2017, para 240 mil no ano passado, crescimento de 62%.

Dessa forma, o estado tem a sexta maior produção do país, com mais de 100 mil matrizes suínas, com previsão de crescer 49% em três anos.

Dados do Departamento Técnico do Sistema Famasul mostram que em 2022 o estado registrou uma produção com 3,023 milhões animais, aumento de 55% em relação a 2017 quando havia abatido 1,950 milhão de cabeças.

Por isso, a evolução da suinocultura é o resultado de maior qualificação dos produtores e benefícios que ajudam na implantação de novas tecnologias.

O acesso ao crédito rural, um dos principais financiamentos à disposição dos produtores, cresceu em Mato Grosso do Sul. Segundo o Banco Central, até 2018 o valor era pouco mais que R$ 661 mil, e em 2022 superou R$ 107,09 milhões.

Carne suína MS

Outro estímulo financeiro oferecido é o Leitão Vida, programa do governo do estado que visa a expandir a suinocultura de forma moderna, competitiva e com capacidade para atender aos mercados mais exigentes. Mas, em 2022, pagos R$ 50,5 milhões em incentivos, beneficiando 246 granjas, com 2,1 milhões de suínos abatidos.

“Os investimentos na atividade destinam-se às cooperativas e agroindústrias com objetivo de instalar novas unidades de produção de leitões (UPLs), implantar a central de produção de sêmen com capacidade de atender até 120 mil matrizes suínas/ano e ampliar a capacidade de produção das plantas frigoríficas. Então, esses investimentos estimulam a agregação de valor à produção local e contribuem para a diversificação da economia sul-mato-grossense”, destaca Eliamar Oliveira, consultora de economia do Departamento Técnico da Famasul.

Com o aumento da eficiência nas granjas, a carne suína de MS atende ao consumo interno e já é reconhecida como um produto de excelência fora do país.

Sendo assim, entre janeiro e junho de 2023, o estado comercializou US$ 22,45 milhões e 9,81 mil toneladas de carne suína para 17 países. Os principais destinos são Hong Kong, Singapura, Uruguai e os Emirados Árabes Unidos.

Fonte: gov.ms