A suinocultura de Mato Grosso do Sul já se consolidou como atividade moderna, produtiva e de qualidade
A produção de carne suína de MS apresentou bons números, saindo de 148 mil toneladas em 2017, para 240 mil no ano passado, crescimento de 62%.
Dessa forma, o estado tem a sexta maior produção do país, com mais de 100 mil matrizes suínas, com previsão de crescer 49% em três anos.
Dados do Departamento Técnico do Sistema Famasul mostram que em 2022 o estado registrou uma produção com 3,023 milhões animais, aumento de 55% em relação a 2017 quando havia abatido 1,950 milhão de cabeças.
Por isso, a evolução da suinocultura é o resultado de maior qualificação dos produtores e benefícios que ajudam na implantação de novas tecnologias.
O acesso ao crédito rural, um dos principais financiamentos à disposição dos produtores, cresceu em Mato Grosso do Sul. Segundo o Banco Central, até 2018 o valor era pouco mais que R$ 661 mil, e em 2022 superou R$ 107,09 milhões.
Carne suína MS
“Os investimentos na atividade destinam-se às cooperativas e agroindústrias com objetivo de instalar novas unidades de produção de leitões (UPLs), implantar a central de produção de sêmen com capacidade de atender até 120 mil matrizes suínas/ano e ampliar a capacidade de produção das plantas frigoríficas. Então, esses investimentos estimulam a agregação de valor à produção local e contribuem para a diversificação da economia sul-mato-grossense”, destaca Eliamar Oliveira, consultora de economia do Departamento Técnico da Famasul.
Com o aumento da eficiência nas granjas, a carne suína de MS atende ao consumo interno e já é reconhecida como um produto de excelência fora do país.
Sendo assim, entre janeiro e junho de 2023, o estado comercializou US$ 22,45 milhões e 9,81 mil toneladas de carne suína para 17 países. Os principais destinos são Hong Kong, Singapura, Uruguai e os Emirados Árabes Unidos.
Fonte: gov.ms