Você está visualizando atualmente Dia Nacional do Diabetes e a nutrição no controle da doença
Os nutricionistas oferecem orientações personalizadas que podem resultar em uma diferença significativa na vida dos pacientes

Dia Nacional do Diabetes e a nutrição no controle da doença

Diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue

No Dia Nacional do Diabetes, celebrado nesta quarta-feira (26), profissionais da saúde reforçam a relevância de abordagens relacionadas ao controle e à prevenção dessa doença crônica. Os nutricionistas, por exemplo, oferecem orientações personalizadas que podem resultar em uma diferença significativa na vida dos pacientes.

“Uma dieta adequada não apenas ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, mas também pode reduzir o risco de complicações associadas ao diabetes, como problemas cardíacos e renais”. Explica a Responsável Técnica da Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE, Manuela Marinho.

Portanto, para os pacientes com diabetes, a especialista oferece uma série de orientações práticas. “É essencial monitorar a quantidade e os tipos de carboidratos consumidos. Optar pelos complexos, como grãos integrais, e distribuir sua ingestão ao longo do dia podem ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.”

Aliás, há também o incentivo a uma alimentação balanceada. “Uma dieta rica em vegetais, frutas, proteínas magras e gorduras saudáveis é recomendada. Isso ajuda no controle glicêmico e promove a saúde geral. Assim, é importante que os pacientes entendam como os alimentos afetam os níveis de glicose. Buscar um nutricionista para desenvolver planos alimentares personalizados é essencial para alcançar metas de saúde a longo prazo”.

Por meio da orientação nutricional, é possível melhorar a qualidade de vida dos pacientes a longo prazo e reduzir os custos associados ao tratamento de complicações relacionadas ao diabetes. “O suporte contínuo de um nutricionista pode ajudar os pacientes a adotarem hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, fundamentais para o manejo eficaz da doença”, ressalta Manuela Marinho.

dia-nacional-do-diabetes-e-a-nutricao-no-controle-da-doenca-02

Diabetes

É uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo. A insulina é um hormônio que tem a função de quebrar as moléculas de glicose(açúcar) transformando-a em energia para manutenção das células do nosso organismo. O diabetes pode causar o aumento da glicemia e as altas taxas podem levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos. Em casos mais graves, o diabetes pode levar à morte.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional. Aliás, a melhor forma de prevenir é praticando atividades físicas regularmente, mantendo uma alimentação saudável e evitando consumo de álcool, tabaco e outras drogas. Comportamentos saudáveis evitam não apenas o diabetes, mas outras doenças crônicas, como o câncer.

Fonte: d24am