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Caso tenha uma varanda bem iluminada, com 6 horas diárias de luz, é possível cultivar coentro, manjericão, hortelã, cebolinha, salsa, orégano e alecrim

Como cultivar ervas e hortaliças na varanda ou peitoril da janela

O cultivo de ervas e hortaliças em varandas ou no peitoril de janelas é feito em vasos, ou jardineiras, sempre com orifícios embaixo

O principal impeditivo para o cultivo de ervas e hortaliças em ambientes internos é o alcance da luz natural: boa parte dessas plantas necessitam de pelo menos 5 horas de exposição ao sol por dia. Contudo, dependendo da posição do apartamento ou imóvel, varandas ou peitoris de janela podem dar conta do recado.

“Se você dispõe de espaços que recebem apenas 4 horas de luz solar, opte pela acelga, agrião, chicória, salsão, melissa e hortelã-pimenta”, afirma a engenheira-agrônoma e especialista em agricultura orgânica Fabiana Froés.

Caso tenha uma varanda bem iluminada, com 6 horas diárias de luz, é possível cultivar coentro, manjericão, hortelã, cebolinha, salsa, orégano e alecrim.

Opções como alface, tomate, berinjela e pimentão necessitam de 8 horas de luz ao dia, o que não costuma ser o caso neste tipo de configuração. “Uma boa ideia para praticamente qualquer espaço é o cultivo de brotos comestíveis, micro-verdes e baby leaf. Eles são altamente nutritivos, muito saborosos e de textura macia. Essa pode ser uma solução para quem quer cultivar o próprio alimento de forma rápida, fácil e saborosa”, indica a paisagista Paula Tsuyama.

Como montar uma pequena horta na varanda ou na janela

No geral, o cultivo de ervas e hortaliças em varandas ou no peitoril de janelas é feito em vasos, ou jardineiras, sempre com orifícios embaixo. Em ambos os casos, a montagem é fundamental para garantir a drenagem correta da água e um solo adequado ao cultivo.

Silvana Novaes, diretora da Vasart, recomenda iniciar com uma camada de drenagem ao fundo, que pode ser feita com argila expandida, pedrinhas ou até uma bandeja de isopor picada. Em seguida, coloque uma manta de drenagem, camada de areia ou várias folhas de jornal. Por último, entre com uma camada fina de substrato indicado para as espécies escolhidas e finalize preenchendo com mais substrato.

Terras já adubadas são uma excelente opção para jardineiros iniciantes, pois fornecem os nutrientes necessários à mini-horta e diminuem a necessidade de adubação constante. “Comece plantando mudas e não sementes. Você vai conseguir perceber com mais facilidade as necessidades daquela erva”, indica a jardinista Marina Reis.

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Pode cultivar mais de uma erva no mesmo espaço?

Na empolgação, é muito comum sair dispondo ervas e hortaliças com diferentes necessidades em um mesmo recipiente. O que determina se uma planta pode ser cultivada no mesmo vaso ou floreira que outra é um fenômeno chamado alelopatia, relacionado às substâncias químicas liberadas naturalmente pelas espécies, que podem influenciar os organismos ao redor, para o bem ou para o mal.

No caso de temperos e hortaliças, algumas espécies podem se beneficiar da proximidade, quando o crescimento é favorecido e o sabor acentuado. “Geralmente, são plantas que compartilham a mesma necessidade de luminosidade, água e épocas de plantio semelhantes”, explica o paisagista Gil Fialho. Manjericão e orégano ou alecrim e tomilho rendem boas combinações.

Já as espécies antagônicas costumam pertencer à mesma família, competem por nutrientes ou são suscetíveis à mesma praga, ou doença. Outros aspectos determinantes são a competição das raízes por espaço ou quando as substâncias liberadas por uma inibem a germinação das sementes de outra. “Existem ainda espécies solitárias, que preferem não dividir espaço com nenhuma outra planta, como a salsa, o coentro e a hortelã”, afirma Gil.

Cuidados gerais com a horta

O ponto positivo de cultivar ervas e hortaliças à altura dos olhos, em ambientes frequentados diariamente, é que dificilmente você esquecerá de regar as espécies. Contudo, vale lembrar que cada planta possui necessidades específicas com relação à rega e o excesso de água pode ser ainda mais perigoso que a seca.

Uma dica é sempre avaliar a umidade do solo com os dedos. Caso ele saia limpo do vaso, é hora de realizar a rega. “A maioria das ervas aprecia solo úmido, mas não encharcado, por isso, é tão importante a drenagem desses vasos e jardineiras, evitando o apodrecimento das raízes”, explica Marina. Outra sugestão é evitar os horários mais quentes do dia, quando a água evapora rapidamente. Mas evite deixar para a noite, quando a absorção é menor.

Para que ervas e hortaliças se desenvolvam bem, também é fundamental fornecer nutrientes suficientes para o seu crescimento. A frequência e o tipo de adubo dependerá da espécie escolhida, mas, em geral, acontece de forma quinzenal ou até semanal.

“Não fique triste se depois de algum tempo alguma planta não estiver mais tão bonita e vistosa quanto antes. Isso é normal e acontece porque muitas hortaliças e temperos possuem o ciclo de vida curto. Por isso, programe-se para sempre substituir por novas mudas e ter a horta sempre bonita”, aconselha a paisagista Paula.

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Fonte: revistacasaejardim