Consumo de alimentos antioxidantes e com nutrientes específicos colabora para minimizar os danos causados à pele
Dieta rica em alimentos antioxidantes ajuda a evitar o envelhecimento precoce da pele. A carência de nutrientes, sobretudo dos antioxidantes como as vitaminas C e E, contribuem para gerar uma grande quantidade de radicais livres atuantes na pele.
Saúde da pele
Alimentos antioxidantes de cor alaranjada:
Fornecem betacaroteno, um poderoso antioxidante que ajuda a combater o envelhecimento celular e ainda protege a pele contra os danos causados pelo sol. Além disso, no organismo ele é convertido em vitamina A, nutriente que atua na atividade de genes responsáveis pela produção de colágeno e elastina, proteínas que dão sustentação e firmeza para pele. Os alimentos desse grupo são manga, damasco, cenoura, pêssego.
Cereais integrais e leguminosas:
Fontes de vitaminas do complexo B e de zinco, que atuam na produção do colágeno e no funcionamento de enzimas antioxidantes.
Aveia como alimentos antioxidantes:
Rica em silício, que atua na estrutura de colágeno e elastina, além de contribuir com a renovação dos tecidos e ter ação antioxidante.
Alimentos antioxidantes – frutas vermelhas:
Apresentam grandes quantidades de polifenóis, substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres, responsáveis pelos danos causados à pele como manchas e rugas.
Frutas cítricas:
Ricas em vitamina C, importante nutriente para a produção de colágeno, além de sua excelente ação como antioxidante. Salmão e sardinha: fontes de ômega-3, nutriente anti-inflamatório que ajuda a melhorar a hidratação da pele. Esse nutriente também pode ser encontrado na linhaça e na chia.
Feijão azuki, tomate e chá verde:
Fornecem polifenóis e flavonoides com ação anti-inflamatória e antioxidante. Rico em coenzima Q10, o feijão azuki colabora para a regeneração e integridade da pele
Fonte: Conquiste sua vida, foto istock