Até agora, há evidências de que alguns microrganismos podem “lanchar” os vírus eventualmente
O vírus que o 1 º organismo se alimenta, no entanto, aqueles capazes de sobreviver apenas com uma “dieta viral” eram considerados inexistentes. Um novo estudo sugere que este não é o caso.
Algo come algo, é uma lei da natureza. Uma equipe de pesquisa da Universidade de Nebraska-Lincoln, liderada por John DeLong, descobriu uma bactéria que pode sobreviver absorvendo apenas vírus, fazendo dela um “viróvoro”.
Como o próprio DeLong explicou, os vírus devem ser muito “saborosos” por causa de sua estrutura, então deve haver algum organismo que tenha aprendido a comê-los.
DeLong explicou
“Eles são feitos de coisas realmente boas: ácidos nucléicos, muito nitrogênio e fósforo”, disse DeLong em entrevista à revista científica. “Todos deveriam querer comê-los […] Tantas coisas comem qualquer coisa que encontram. Certamente alguém teria aprendido a comer essas matérias-primas realmente boas.”
Para testar a hipótese, DeLong e a equipe coletaram amostras de água da rua, isolaram diferentes micróbios e os plantaram com clorovírus — os habitantes da água bruta que infectam as algas verdes.
Depois disso, foi visto que, sem outra fonte de alimento além dos vírus, a população dos infusórios Halteria — um gênero de ciliados planctônicos bastante comum — cresceu 15 vezes em dois dias e o nível de clorovírus na água caiu 100 vezes. Nas amostras de controle, onde não havia vírus, a população de Halteria não cresceu.
No experimento seguinte, o clorovírus foi tingido com corante fluorescente e, depois de um tempo, os infusórios também começaram a brilhar. Isso confirmou que o organismo estava se alimentando de vírus.
Cálculos matemáticos da proporção de crescimento de Halteria para o declínio do clorovírus também não mostraram distorções significativas, confirmando ainda mais a teoria.
Fonte: sputniknewsbrasil