A nova classificação vai dizer de forma direta qual tipo de café comprador está levando para casa
Os consumidores de café estão sempre às voltas de novidades sobre o café no que se refere aos preços e, agora terão com relação às informações na embalagem do produto.
Ou seja, a partir do dia 1º de janeiro de 2023, o novo padrão oficial de classificação do café torrado passa a vigorar em todo o território nacional.
Os novos parâmetros estabelecidos pela Portaria SDA 570 do Ministério da Agricultura, publicada no Diário Oficial do último dia 11.
Elaborado a partir de um trabalho conjunto entre o órgão e representantes da indústria. Assim, o documento define as exigências de classificação do produto, com os requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação. E a marcação ou rotulagem na embalagem do produto.
Desse modo, informações fundamentais para o consumidor, como o tipo de grão e o grau de torra, passam a ser colocadas na embalagem do café de forma mais direta e visível.
Fiscalização na embalagem do café
Ainda de acordo com o órgão, o Padrão Oficial de Classificação do Café Torrado tornará possível que o órgão fiscalizador possa verificar e controlar a qualidade. Além das condições higiênico-sanitárias e a identidade dos produtos de origem vegetal oferecidos aos consumidores.
Entre 1997 e 2021, o consumo do café no Brasil quase dobrou, passando de 11,5 milhões de sacas para 21,5 milhões de sacas. O alto consumo pode ser visto pelo destaque na fabricação. Certamente, o país vem se mantendo no topo da lista de produtores por mais de 150 anos. Aliás na safra de 2020/2021, o Brasil beneficiou 47,7 milhões de sacas.