As aulas acontecem no Centro de Excelência em Bovinocultura de Corte, em Campo Grande
O Senar Mato Grosso do Sul possibilita que técnicos subam mais um degrau na escalada do conhecimento, e pela primeira vez, estão abertas as inscrições para especialização técnica de nível médio em Sistemas de Produção de Animais Ruminantes. Dessa maneira, o Senar-MS oferece 20 vagas para a capacitação gratuita em formato presencial.
Para participar do processo seletivo, o candidato deverá comprovar formação técnica de nível médio nas áreas de Agropecuária ou Zootecnia. Além disso, graduados em medicina veterinária, zootecnia e agronomia, com diploma de conclusão, também podem se inscrever.
As aulas acontecem no Centro de Excelência em Bovinocultura de Corte, em Campo Grande, às sextas-feiras no período noturno, e aos sábados o dia todo. A carga horária é de 360 horas dividias em nove meses. Contudo, a previsão de início da turma é setembro de 2022.
As inscrições seguem até 05 de agosto e devem ser feitas exclusivamente pelo site senarms.org.br/processoseletivo.
Sistemas de Produção de Animais Ruminantes
A bovinocultura de corte tem uma grande importância para o Brasil, pois conta com o segundo maior rebanho bovino do mundo, abaixo somente da Índia, e primeiro rebanho comercial, com aproximadamente 226,03 milhões de animais em 2017, equivalendo a 22,64% do rebanho mundial.
Existem basicamente três tipos de sistemas de produção de bovinos, sendo eles extensivo, semi-intensivo e o intensivo. Para se definir um sistema de produção, deve-se considerar aspectos sociais, econômicos e culturais. Uma vez tomada uma decisão, as modificações que poderão ser impostas por forças externas e, especialmente, na forma como as mudanças deverão ocorrer para que o processo seja eficiente, e que as transformações alcancem os benefícios esperados.
Alguns pesquisadores afirmam que o sistema ideal de pastejo é aquele que permite maximizar a produção animal, sem afetar a persistência das plantas forrageiras, possibilitando um equilíbrio entre o ganho de peso vivo e a capacidade de sustentação da pastagem.
Fonte: senarms