Chef de cozinha Jacqueline Barauna mostrou o passo a passo da receita
O caribéu é uma receita típica do Pantanal, um dos maiores biomas existentes no Brasil e que está localizado no Mato Grosso do Sul. Então, o prato consiste em um cozido de carne com mandioca e tem origem indígena com influência europeia.
Por isso, a professora de Gastronomia da São Judas e chef de cozinha Jacqueline Barauna, de Santos, no litoral de São Paulo, é apaixonada pela cozinha brasileira. Mas, a filha de descendentes de italianos e portugueses, sempre viveu em ambientes com comida boa, farta e muita festa.
Jacqueline falou sobre as características da comida sul-mato-grossense, que iniciada pelos indígenas e ganhou influência dos europeus, paraguaios e bolivianos. Então, no cardápio dos restaurantes é possível encontrar peixes de água doce e carnes de caça do Pantanal, como javali e o jacaré.
Entre os principais pratos que podem ser degustados na região estão o arroz carreteiro, o caldo de piranha, a sopa paraguaia, o macarrão de comitiva e o churrasco.
Dessa forma, o caribéu, de origem indígena, foi o escolhido pela chef. Ela explicou que esse cozido, feito com carne seca e mandioca, tem ingredientes simples e reflete bem na culinária pantaneira (confira a entrevista no vídeo acima).
A chef mostrou como fazer o passo a passo do caribéu.
O prato é preparado em apenas uma panela, onde todos os ingredientes são cozidos. Mas, segundo ela, é importante que a mandioca seja adicionada na receita de duas formas diferentes, para trazer mais textura e sabor ao prato. Para finalizar, a chef sugere adicionar bastante cheiro verde, que traz ainda mais aroma e sabor à receita.
Confira a receita do Caribéu Pantanal da chef de cozinha Jacqueline Barauna:
Ingredientes
- 500 gramas de carne seca lampiada (cortada chanfrada)
- 300gramas de mandioca em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados em cubos
- ½ pimentão verde picado
- ½ pimentão vermelho picado
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1 maço de cheiro verde picado
Modo de preparo
- Dessalgue a carne seca já lampiada (corte)
- Numa panela refogue a cebola, o alho e acrescente a carne seca.
- Frite bem e adicione duas xícaras de água fervente para cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos em fogo baixo.
- Junte a mandioca, o tomate, os pimentões e os temperos.
- Verifique o sal e cozinhe até a mandioca ficar macia. Pode acrescentar mais água, se necessário.
- Finalize com cheiro verde por cima.
A receita rende de 6 a 8 porções. Bom apetite!
Fonte:g1