Cerca de 8,1 milhões de toneladas deve atingir a produção carne bovina
Estimativas da Conab Companhia Nacional de Abastecimento, Conab, apontam que este ano a produção carne bovina será menor em relação ao ano passado, 2020.
Deve ser registrado um aumento no número de rebanho, devido à retenção de vacas para o abate, mas não no número de exportações. Mesmo assim, a produção da carne bovina deverá ser menor neste ano. Deve atingir, portanto, 8,1 milhões de toneladas.
Produção carne bovina para o mercado interno
Conforme os dados, as exportações tendem, dessa forma, a apresentar um ligeiro recuo. Pode chegar, contudo, a 2,65 milhões de toneladas. Com isso, a expectativa para a oferta de produto no mercado interno é de queda, e pode ficar na margem dos 5,5 milhões de toneladas.
Já as vendas de aves podem alcançar um novo recorde, ultrapassando 4,46 milhões de toneladas.
Além das altas do gráfico, a previsão é de que a disponibilidade interna do produto dê um salto de 10,6 milhões de toneladas para 10,9 milhões de toneladas, crescimento de três pontos percentuais.
Outras carnes
Ainda conforme o boletim informativo, a maior oferta do produto no mercado é acompanhada da elevação na produção em 4,5%, chegando a 15,3 milhões de toneladas, quando comparada com 2020.
O quantitativo de carne de frango ofertada aos brasileiros no ano também é superior na série histórica, passando de 50 quilos por habitante.
O cenário para a venda de suínos também é crescente. Com a estimativa de um rebanho próximo a 42 milhões de cabeças, tanto a produção quanto as exportações tendem a atingir os maiores níveis já registrados, ficando em torno de 4,45 milhões de toneladas e 1,24 milhão de toneladas, respectivamente.
Vetada na China
Após dois meses, a carne bovina brasileira continua vetada na China. O embargo fez o volume de exportações de carne bovina cair 43% em outubro de 2021 comparado ao mesmo período de 2020. O país asiático é o principal comprador deste produto.
Fonte: sba/Conab/DBO