Festival do Leite, Queijo e Economia Criativa será em 27 e 28 de junho em CG
A primeira edição do Festival do Leite, Queijo e Economia Criativa já tem data marcada; 27 e 28 de junho em CG. Assim, o evento ocorrerá no Parque de Exposições Laucídio Coelho. O local fica na Rua Américo Carlos da Costa, 320/Vila Carvalho, Campo Grande. O festival vai unir tradição, inovação, bem como os talentos da produção artesanal sul-mato-grossense.
O evento é realizado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul). Além disso, conta com apoio da Prefeitura de Campo Grande, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Gestão Urbana e Desenvolvimento Econômico, Turístico e Sustentável (Semades). Igualmente, tem o apoio da Associação Girolando. Por outro lado, também participa a Associação dos Produtores de Leite do Assentamento Itamarati.
A programação terá entrada gratuita. Ao mesmo tempo, é toda voltada para a família. Assim, o festival promete atrair público de diferentes perfis, além de valorizar a cultura e o empreendedorismo local
Ao longo dos dois dias, o público poderá conhecer de perto o trabalho de produtores de leite, queijo, mel, doces, conservas, artesanato e cutelaria, além de aproveitar atrações como
Leilão de animais
Praça de Alimentação e Restaurante de comitiva
Exposição de queijos artesanais e artigos lácteos
Espaços comerciais para pequenos empreendedores
Mostra de gado leiteiro
Degustações e oficinas
Mais do que uma programação diversa, o festival será um momento para trocas de experiências, bem como para o fortalecimento das redes de colaboração entre empreendedores locais. Dessa forma, a ideia do festival é ser um espaço de conexão entre quem produz e quem consome.
Entre os expositores confirmados está a apicultora Heloísa Aparecida da Costa, do Apiário Morada do Sol. Além disso, ela vive e trabalha na zona rural de Campo Grande. Para ela, o evento representa uma oportunidade essencial para quem vive da produção local. “A gente depende disso para mostrar o nosso trabalho. Moramos na chácara e colhemos o mel com as próprias mãos. Ter um espaço assim fortalece quem vive da terra”.
A empreendedora Ana Cristina Garcia Anache, da marca Saboratta/Delícias Caseiras, também celebra a proposta do festival. “É uma porta que se abre para nossas geleias, doces e conservas. A gente troca saberes, fortalece parcerias e mostra a qualidade do feito à mão. Isso aproxima o público da nossa realidade”.
Outro destaque da programação é o trabalho do cuteleiro, Pedro Pereira de Araújo, que atua com cutelaria rústica utilizando técnicas tradicionais e materiais reaproveitados. “Tudo é feito 100% na mão. Quando a gente tem espaço para mostrar esse tipo de trabalho, a cultura não morre, ela continua viva”.
Em resumo, o 1º Festival do Leite, Queijo e Economia Criativa é um encontro entre artesanato, tradição, sabores e histórias. É um momento para valorizar o que é feito com cuidado, talento e identidade e reconhecer o papel dos pequenos produtores na construção de uma cidade mais sustentável e cheia de sabor.
Fonte: PM CG