A dupla está lançando um gin e uma vodca com certificação ROC, o primeiro desse tipo, acrescenta Rotman, feito com trigo ROC
Maddy Rotman e Taylor Lanzet são amigas de faculdade, que se tornaram co-fundadoras de uma marca de álcool orgânico regenerativo, obtendo seus ingredientes de fazendas certificadas pela ROC (Regenerative Organic Certified) nos EUA.
“Nos conhecemos no primeiro dia de faculdade da Maddy, em uma aula de meio ambiente”, diz Lanzet. “ E nos unimos por causa de nosso amor pela culinária, pela agricultura e pelos dive bars.” Nos EUA, os dive bars são como os botecos de bairros no Brasil, que servem clientes locais, são pequenos, sem glamour, ecléticos e vendem bebidas baratas.
Elas se tornaram colegas de quarto em Nova York, enquanto trabalhavam em marcas como Imperfect Foods, Daily Harvest, Chipotle e Everytable. Foi nessa época que transformaram sua cozinha em uma destilaria improvisada, na tentativa de fazer Campari. Não funcionou. Então elas mudaram: passaram a colocar ervas e vegetais em sucos de frutas. Foi isso que as levou a perguntar: como os agricultores podem estar mais conectados ao negócio de coquetéis?
Em 2022, elas lançaram a Anytime Spritz, uma empresa de spritz enlatado. Mas havia uma diferença em relação ao resto das marcas no mercado norte-americano: elas adquiriam seus ingredientes em fazendas orgânicas no Vale do Hudson e divulgavam os ingredientes em suas latas (algo que a indústria do álcool raramente faz, diz Rotman).
Agora, a dupla está lançando um gin e uma vodca com certificação ROC, o primeiro desse tipo, acrescenta Rotman, feito com trigo ROC. Um dos seus principais fornecedores foi a Breathe Deep Farm, em Nova Iorque, que pretendia construir um “corredor regenerativo de cereais”. Desde 2018, Chris Cashen, um produtor de vegetais biológicos, tem liderado este esforço: trabalhando com os seus vizinhos, cerca de 300 hectares estão sendo cultivados de forma regenerativa.
Ampliação
Cashen conta que em 2019 os produtores iniciaram a transição. “Por causa da participação na ROC, tivemos um incentivo para duplicar a nossa cultura de cobertura e garantir que o solo esteja coberto durante todo o ano, em quase 100% da área cultivada”, diz ele.
Culturas de cobertura melhoram a saúde do solo. “Desde que nos tornamos ROC, também aumentamos o plantio anual de pequenos grãos em mais de duas vezes. Acrescentando uma diversidade crucial à paisagem agrícola e ampliando a nossa rotação de culturas”, afirma Cashen.
Embora os dados sobre a saúde do solo ainda não estejam disponíveis publicamente, o produtor observa que com a exploração agrícola mais refinada, amostras de solo têm mostrado alterações. Ainda neste ano, a Breathe Deep deve entrar em um estudo de longo prazo sobre os fluxos de carbono no Vale do Hudson. O objetivo é que todos os dados levantados produzam uma imagem mais clara nos próximos anos de como a agricultura regenerativa impacta a ecologia local.
Para Rotman e Lanzet, esta é uma parte essencial do trabalho que estão fazendo com o Anytime Spritz. “Até o momento, apenas 1% das terras agrícolas dos EUA certificadas como orgânicas. Sabemos que existe uma procura por produtos biológicos e apenas 1% do álcool tem certificação como biológico. Então pensamos, se o orgânico está crescendo ano após ano, vamos apostar na última parte da cadeia de valor que as pessoas realmente querem apoiar, que é a regenerativa”, diz Rotman.
“Conversamos com algumas pessoas de grandes conglomerados de bebidas e elas têm dificuldade em atender a demanda por suas cervejas orgânicas. As empresas não conseguem encontrar oferta suficiente para sua demanda por cerveja orgânica. Portanto, há demanda não atendida nesse espaço. Acho que realmente não existe uma marca que tenha ressoado com o que o cliente deseja, que seja uma marca autêntica, orientada por valores e que acerte em sabor e aroma.”
Nova tendência
Atualmente, seus produtos estão disponíveis em Nova York e na Califórnia, com o objetivo de expandir essa base central de varejistas nos EUA. Mas o mundo da distribuição de álcool é mais “complicado”, observam as sócias. Não é tão simples, como vender outros produtos alimentares. Por um lado, elas são obrigadas a vender por meio de um distribuidor e isso varia de região para região nos EUA. No entanto, elas esperam que sua experiência de trabalho para empresas de alimentos em rápido crescimento as ajude a expandir o Anytime Spritz e a superá-los nos desafios.
Mas, a pergunta é: os clientes estão procurando uma bebida espirituosa orgânica e estariam, de fato, dispostos a pagar mais por ela? Essa é a questão que molda a empresa, diz Lanzet.
“Bem, quando você olha para o álcool, há tão poucas opções que dizem o que ele contém e usam ingredientes orgânicos ou orgânicos regenerativos. A opção mais próxima é algo talvez com uma grande marca millennial ou apoiar uma destilaria dirigida por mulheres. Mas há muito poucas opções orientadas por valores nesta categoria. E assim, para nós, a nossa experiência tem sido construir estes conectores, construir este meio confuso entre o que os consumidores querem e o no que os agricultores estão inovando, e ligar os dois pontos.”
Poderia, então, ser esta uma nova tendência que leva os vários concorrentes a pensarem também na transparência e em uma abordagem do campo até à garrafa (ou lata), que existe no vinho. Mas não tão profundamente nas bebidas espirituosas? Elas, certamente, esperam que isso inspire outros a seguirem o exemplo.
“Não estamos apenas despertando os coquetéis; estamos despertando toda uma indústria”, diz Rotman.
Fonte: forbes