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Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande oferece cursos de capacitação nos meses de outubro e novembro, na sede da unidade. Foto: Divulgação/Embrapa

Embrapa Gado de Corte oferece cursos para trabalhar nas fazendas

Destaque deste ano é que além do sistema silvipastoril, os treinamentos abordaram o tema Carne Carbono Neutro

Melhoramento genético, integração lavoura-pecuária-floresta e manejo de planejamento em pastagens são temas dos próximos cursos a serem oferecidos pela Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande (MS). Os treinamentos ocorrem nos meses de outubro e novembro, na sede da unidade, e são para profissionais, técnicos e acadêmicos.

Dessa forma, a parceria Embrapa-Geneplus Consultoria traz uma capacitação com o uso das mais atuais e tecnologias aplicadas à seleção genética animal, entre os dias 16 e 18 de outubro.

Com foco na realidade dos criatórios, o curso de Melhoramento Genético Animal terá como palestrantes especialistas em melhoramento, genética, ciência animal, zootecnia e nutrição da Embrapa Gado de Corte, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Programa Embrapa Geneplus.

Por isso, os pesquisadores abordarão temas como objetivos de um programa de melhoramento, provas de avaliação de desempenho, seleção para múltiplas características, Protocolo P14, fase de criação, avaliação genética e ferramentas genômicas.

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Teoria e prática são outro destaque da proposta, que permitirá aos participantes contato direto com a avaliação de conformação frigorífica, a condição corporal das fêmeas e as ferramentas para seleção e acasalamentos.

Gilberto Menezes, líder da proposta, revela que este ano o conteúdo mais aplicado em comparação aos anos anteriores, e apesar de haver teoria, “traz o estabelecimento de um projeto de melhoramento na fazenda. Assim os conceitos serão apresentados na lógica de mostrar a aplicação na propriedade, onde cada ponto entra no sistema. Isso pensado também na construção da programação e das aulas”, explica o melhorista da Embrapa.

Também em outubro, entre os dias 22 e 24 de outubro, acontece a 9ª edição do Curso de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF).

Por isso, a última realizada em 2019, antes da pandemia da covid-19. Com novos palestrantes e dados mais recentes, encontrados nos últimos anos, o público se encontrará com palestrantes das Unidades da Embrapa – Gado de Corte, Cerrados, Gado de Leite, Pecuária Sudeste e Florestas, do governo de Mato Grosso do Sul, da ABPO (Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável) e de iniciativa privada.

As aulas práticas, nesse caso, realizadas nos campos experimentais, em especial, no de longa duração, com mais de 30 anos em avaliação; e não agrossilvipastoril, base do protocolo Carne Carbono Neutro. Os componentes solo, florestal, forrageiro e animal de um sistema ILPF, os aspectos socioeconômicos, as culturas anuais, os serviços ambientais, o sequestro de carbono estão igualmente na programação.

Pragas e invasoras em pastagens

Em sua primeira edição, o curso de Pragas, Doenças, Plantas Invasoras em Pastagens chega para atender uma demanda do setor produtivo e técnico por um treinamento mais aprofundado em problemas fitossanitários relacionados a pastagens. A coordenadora da iniciativa, a entomologista da Embrapa Fabrícia Torres, espera que a partir de interações e questionamentos seja possível entregar informações práticas e atuais aos participantes.

A realizada nos dias 12 e 13 de novembro, em formato presencial, a capacitação contará com pesquisadores da Embrapa ao lado de professores das Universidades Federais de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Mato Grosso (UFMT) como palestrantes. Haverá espaço para estudo de caso com debate sobre pragas, doenças e plantas invasoras; e aula prática pelos campos experimentais da Unidade da Embrapa.

Sendo assim, nas 16 horas de carga horária, o manejo fitossanitário a ministrado passará pela relação insetos-praga, diagnóstico, estratégias de controle e manejo, tecnologia de aplicação de produtos, e doenças e plantas associadas ao pasto, da implantação à pastagem necessária.

Fonte: embrapa