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A  Nutricionista Cris Perroni reforça importância da alimentação e hidratação no verão  e lista fontes de betacaroteno e licopeno.

Dicas para manter alimentação e bronzeado em dia no verão

No verão, com as altas temperaturas, é importante a preocupação com a qualidade dos alimentos, além da maior perda de líquidos pelo suor e os riscos de contaminação. Assim, vamos dar algumas dicas para você manter a sua saúde em dia neste período de maior calor.

As altas temperaturas aceleram a deterioração dos alimentos e favorecem a multiplicação de microrganismos causadores de doenças. Reforce a atenção ao preparo e armazenamento dos alimentos. Evite, sobretudo, preparações com molho, cremosas, fora de refrigeração ou em exposição ao sol/calor (por exemplo, espetinhos de queijo coalho e camarão).

Fique atento à procedência dos alimentos, assim como a validade. Nesse sentido, há outras dicas que também podem lhe ajudar.

Alimentação no verão

Saúde no verão: dicas para manter alimentação e bronzeado em dia — Foto: iStock
  • Mantenha os alimentos perecíveis acondicionados na geladeira;
  • Tome cuidado com a higiene das mãos e utensílios da cozinha;
  • Descongele alimentos dentro da geladeira ou no microondas;
  • Para frutas e verduras: lave em água corrente, assim como, deixe de molho em solução de hipoclorito (ex: 1 col. sopa de água sanitária por litro) por 20 minutos.

Alguns dos sintomas mais frequentes da contaminação alimentar são diarreia, vômitos, náuseas e dores abdominais.

Atenção à qualidade dos alimentos

  • Evite alimentos de difícil digestão e ricos em gorduras, como fritos e cremosos;
  • Dê preferência para preparações mais leves, assadas, cozidas, grelhadas ou preparadas em air fryer;
  • Utilize frutas como sobremesa por exemplo;
  • Aliás, ocupe metade do seu prato de verduras e legumes.

Com altas temperaturas, consumo de água ganha ainda mais importância no verão — Foto: iStock

Hidratação é vida

Assim, para definir a ingestão adequada de água, você pode usar uma calculadora. O ideal é que você beba, no cotidiano, de 35 a 40ml de água por kg de peso. Exemplo: uma pessoa de 70kg deve beber entre 2,45l e 2,8l.

Na prática esportiva, siga essas dicas:

  • 2 horas antes do exercício: 3ml a 5ml de água por kg de peso;
  • Durante o exercício: 400ml a 800ml de água;
  • Após o exercício: reponha 150% do peso/líquido perdido. Se pese antes de iniciar o exercício e logo após (ex.: se reduziu 500g, reponha 750ml)

Para manter o bronze

Aliás, uma forma de garantir a manutenção do bronzeado e a proteção da pele é consumir alimentos que são fontes de betacaroteno e licopeno. São frutas, legumes e verduras nas cores roxas, vermelhas e alaranjadas como por exemplo: melancia, ameixa, jabuticabas. Assim como, uvas, berries, morango, mamão, amora, tomate e cenoura.

Fontes: circulosaude, grsa