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A segurança na produção de aves e ovos e a profissionalização dos produtores potencializam a avicultura no estado de MS.

EM ALTA: Consumo interno alavancam produção de aves e ovos em MS

Custos na avicultura se aproximam de preço pago ao produtor

A produção de aves e ovos em MS,  sendo o ovo a proteína animal que teve o maior crescimento de consumo nos últimos quinze anos. Mas, de acordo com a ABPA Associação Brasileira da Proteína Animal, enquanto em 2007 cada brasileiro consumia aproximadamente 131 ovos por ano, em 2021 o número quase dobrou, passando para 257 unidades ingeridas por pessoa anualmente.
Por isso, o mercado interno é o maior responsável pelo consumo da proteína, apenas 0,5% são exportados. Em Mato Grosso do Sul, a produção da atividade avícola avançou no mesmo ritmo do consumo.

Dessa forma, segundo o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em uma década, a quantidade de ovos produzidos por ano no estado saiu da casa de 33.977 mil dúzias, em 2011, para 76.186 mil dúzias em 2021, evolução de 44,60%.

Sendo assim, no mesmo período, o rebanho de aves poedeiras registrou variação de 52,23%, de 6.938 animais para 13.283 animais de postura.

“A segurança na produção de aves e ovos e a profissionalização dos produtores potencializam a avicultura no estado de MS. A atividade está cada vez mais tecnificada. Ou seja, segue todos os controles de biossegurança que consistem em medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho. Além disso, buscamos garantir uma proteína de qualidade”, explica o consultor técnico, Fernando Bressan.

Mercado

De acordo com a Conab  Companhia Nacional de Abastecimento, em janeiro, o preço médio pago ao produtor sul-mato-grossense por 30 dúzias de ovos brancos em janeiro de 2023 foi de R$ 118,12. Por exemplo, o valor é 21,77% superior ao preço pago para o produtor no mesmo período de 2022.

“Com a alta nos custos de produção principalmente nos preços dos insumos, como farelo de soja e milho que são a base para alimentação dos animais, a avicultura de corte viu no mercado internacional uma oportunidade de equilibrar as contas, o que também tem gerado divisas importantes para o país”, explica.

A diversidade de proteínas animais que existe no Brasil e o aumento nos custos de produção dos grãos, e em consequência do alto teor de proteína animal, é esperado uma maior competitividade do ovo. Isso porque, perante as outras proteínas, mantem seu papel de  alimento acessível. Aliás, alimento fundamental na mesa das famílias brasileiras.

“Diferentemente do que se especula sobre desabastecimento, não existe risco de faltar ovo no estado e no Brasil. O país é livre de gripe aviária e até o momento não existe suspeita da doença no país”.

Boletim Técnico

O Sistema Famasul publica a cada três meses um Boletim Técnico. As públicações trazem informações de economia e mercado da cadeia produtiva da avicultura.

O conteúdo traz dados sobre custo de produção, exportações, além dos principais destinos. Assim como, abates e acompanhamento realizado pelo Senar Mato Grosso do Sul com o programa de Assistência Técnica e Gerencial Granja Plus Avicultura.

Fonte: sistemafamasul