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Diversos alimentos possuem variedades em que suas cores e banana nem sempre é amarela, pode ser roxa ou rosa.

GENÉTICA AGRO: Conheça alimentos em diversas cores como a mandioca rosa

Diversos alimentos possuem variedades em que suas cores e pigmentos a banana nem sempre é amarela, pode ser roxa ou rosa; a batata-doce, laranja; a couve-flor, roxa.

Dessa forma, um prato colorido é a recomendação dos nutricionistas para a nossa rotina alimentar e é possível dar ainda mais tonalidades às refeições.

Sendo assim, a mudança não é apenas na aparência, há também alteração do sabor – como no caso da banana, que fica menos doce do que as amarelas – e até mesmo dos nutrientes, como a batata-doce laranja, que tem até 10 vezes mais o betacaroteno, fonte de vitamina A.

Por exemplo, alguns alimentos que existem em diversas cores:

Couve-flor roxa e amarela
Couve-flor roxa e amarela — Foto: Divulgação / Emater-MG

Então, a hortaliça surgiu na Ásia Menor e foi levada para a Europa no século 16, sendo trazida ao Brasil apenas no século 19, aponta o Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Ela existe nas colorações branca, creme, amarela, laranja, verde e roxa – essas duas últimas ainda pouco comercializadas. Mas, os benefícios para a saúde e a forma de plantio são os mesmos, independentemente da variedade.

Mandioca de polpa rosada

Mandiocas de polpa rosada desenvolvidas pela Embrapa. — Foto: Fabiano Bastos / Divulgação Embrapa

Assim, os dois tipos de mandioca desenvolvidos pela Embrapa Cerrados em um projeto com foco em cultivares específicas. Elas foram testadas no uso culinário, em preparo de forma cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras.

As mandiocas de polpa rosada levam um tempo de cocção inferior a 30 minutos, aponta o estudo “BRS 400 e BRS 401- novas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada”.

Arroz vermelho. — Foto: Olympus Imaging Corp / Unsplash

O Brasil é produtor de diferentes tipos de arroz. Além dos mais consumidos, como o agulhinha, integral e parboilizado, há os chamados “arroz pigmentados”, que incluem espécies como o vermelho e o negro, que têm 15% mais proteínas do que o arroz branco polido.

Porém, estes gêneros ainda possuem um consumo pequeno no país, abastecendo somente 1% da população, com 120 mil toneladas ao ano, segundo pesquisa realizada pelo pesquisador em Genética e Melhoramento de Arroz da Embrapa, José Manoel Colombari.

Mais comum no Nordeste, o grão vermelho tem se destacado na culinária gourmet. Especialmente na elaboração de saladas, bolinhos e como acompanhamento de carnes brancas, como peixe e frango.

Consumido esses alimentos em cores diferentes e forma integral, ele previne doenças degenerativas e tem ação anti-inflamatória e hipoglicêmica.

Batata-doce laranja

Batata-doce laranja — Foto: Divulgação Embrapa

A batata-doce Beauregard, que laranja, lançada em 1981 pela Louisiana State University, nos Estados Unidos.

Essa cor acontece por causa do alto teor de betacaroteno, que além de dar essa pigmentação também fonte de vitamina A. Então, seu volume na raiz pode ser cerca de 10 vezes maior do que na de polpa mais clara, aponta a Embrapa.

Por isso, com um ciclo de 120 a 150 dias, o plantio é recomendado nas principais regiões produtoras de batata-doce no Brasil. Isso ao longo do ano todo, exceto em locais e períodos em que a temperatura mínima for inferior a 15 ºC.

Banana roxa

Banana roxa — Foto: Marcelo Brandt / g1

A banana tem origem na Ásia e possui diferentes formas e colorações, afirma Edson Nomura, pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). As variedades possuem mais teor de amido do que as bananas mais conhecidas, como a nanica e a prata, e são menos doces.

Uma destas é a banana roxa, que é maior do que a banana nanica e a prata, por exemplo. Ela é roxa no caule e na casca enquanto ainda não está madura. Quando está pronta para consumo, ela fica amarela. Apesar da cor externa, a polpa é branca.

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Sendo assim, apesar do tamanho e formato semelhantes à versão azulada, a Musa velutina, conhecida como banana roxa ou banana rosa, é completamente diferente das bananas tradicionais. Ou seja, a polpa é formada por centenas de caroços que lembram a estrutura da romã.

Fonte: g1