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A cólera é uma doença infecciosa intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae

Brasil registra 1º caso local de cólera em quase 20 anos

O Brasil enfrenta o primeiro caso autóctone (infecção local) de cólera após 18 anos

O Brasil enfrenta pela primeira vez em 18 anos um caso autóctone, infecção contraída onde a pessoa mora ou frequenta de cólera. A bactéria responsável pela doença foi identificada num homem de 60 anos em Salvador (BA), segundo nota técnica assinada pela Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente.

Para quem tem pressa:

  • O Brasil enfrenta o primeiro caso autóctone (infecção local) de cólera após 18 anos. A doença identificada num homem de 60 anos em Salvador (BA), conforme nota técnica da Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente;
  • O paciente, que já se recuperou, não tinha histórico de viagens recentes a regiões afetadas pela cólera nem contato com casos suspeitos, segundo informações da Secretaria;
  • Autoridades de saúde, lideradas pelo Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde da Bahia (CIEVS-BA), têm intensificado medidas preventivas e investigações para entender a origem do caso e evitar novas ocorrências da doença;
  • A cólera é uma doença intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae, que provoca sintomas como diarreia, vômitos, cãibras musculares e desidratação grave.

Ainda de acordo com a Secretaria, o homem que já está curado não tinha histórico recente de viagens a regiões afetadas pela cólera, nem tido contato com casos suspeitos ou confirmados. Além disso, exames realizados em indivíduos próximos ao paciente e em profissionais de saúde deram negativo, segundo a CNN Brasil.

As autoridades de saúde, lideradas pelo Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde da Bahia (CIEVS-BA), têm intensificado medidas preventivas e investigações adicionais para compreender melhor a origem do caso e prevenir novas ocorrências.

O que é cólera?

A cólera é uma doença infecciosa intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae. Assim, a bactéria se prolifera no intestino delgado e libera toxinas que causam diarreia, vômitos, cãibras musculares e desidratação grave.

A cólera tem transmissão por contato fecal-oral, geralmente por meio da ingestão de água ou alimentos contaminados com a bactéria. Aliás, a contaminação pode ocorrer de diversas maneiras. Entre elas, estão:

  • Consumo de água contaminada: Água de poço não tratada, água de rios ou lagos contaminados com esgoto;
  • Ingestão de alimentos contaminados: Frutos do mar crus ou mal cozidos, vegetais frescos irrigados com água contaminada, alimentos manipulados por pessoas infectadas;
  • Contato direto com pessoas infectadas: Através de contato com vômito ou fezes de pessoas com cólera.

A desidratação grave é a principal complicação da cólera e pode levar à morte se não tratada rapidamente. O tratamento da cólera visa a reidratação oral ou intravenosa para repor os líquidos e eletrólitos perdidos. Assim, antibióticos também podem utilizar para eliminar a bactéria Vibrio cholerae do intestino.

A cólera é uma doença grave que pode ser prevenida com medidas simples de higiene e saneamento básico.

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Fontes: agencia brasil, olhardigital