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A doçura equilibrada e a facilidade ao descascar e separar os gomos contribuem para que ela seja uma das escolhas favoritas entre os lanches rápidos

Aprenda a diferença entre elas mexerica, ponkan e murcote

Fruta se destaca pelo sabor e aroma marcantes, mas também oferece vários benefícios à saúde

Mexerica, ponkan, murcote, mimosa e bergamota: a aparência e o gosto podem até confundir, mas tem diferença e nem todas fazem parte da mesma família. Na verdade, a maioria pode ser chamada de tangerina. A exceção fica por conta da murcote, que é a menos parecida entre elas.

A doçura equilibrada e a facilidade ao descascar e separar os gomos contribuem para que ela seja uma das escolhas favoritas entre os lanches rápidos. Mas os benefícios não acabam aí. A fruta também está entre as preferidas dos nutricionistas por ser rica em fibras, vitaminas A e C e ainda ter baixo teor calórico.

Originária do sudeste da Ásia, a tangerina tem um dos cultivos mais antigos do mundo: começou 1.000 anos antes de Cristo, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). De lá pra cá, a fruta conquistou outros países, incluindo o Brasil, que hoje é o quinto maior produtor de tangerina.

Tem diferença?

Basta dar uma passada na feira para encontrar uma variedade de tangerinas, que recebem nomes diferentes, cada uma com suas próprias características.

A mexerica e a ponkan, por exemplo, são bem parecidas, mas têm suas particularidades. Outros nomes como bergamota, mimosa e carioquinha não são termos técnicos, mas, formas populares de se referir às tangerinas. Já a murcote é a mais distinta, por isso fica de fora da família.

Ponkan: a mais popular do grupo no Brasil, veio do cruzamento da tangerina da China com a laranja pomelo, conhecida também como “grapefruit”, uma fruta parecida com a laranja, com casca lisa e polpa avermelhada. A ponkan é mais doce do que as outras tangerinas e, por isso, tem tantos fãs.

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Murcote: não é uma tangerina, e sim, uma tangor. Olhando por fora, até lembra a tangerina, mas se analisar bem, tem suas diferenças. A começar pela casca, mais difícil de tirar com as mãos. Os gomos são mais unidos e dão mais trabalho para separar.

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Benefícios à saúde

A tangerina não pode ser resumida apenas em sabor e aroma. Assim, a fruta tem diversos nutrientes que contribuem para a saúde. Veja abaixo os principais benefícios.

Rica em vitaminas: como a A, que age principalmente na saúde dos olhos, contribuindo para a formação da retina. E a vitamina C, que reforça o sistema imunológico e ajuda no combate a resfriados.

Fonte de fibras: auxilia o bom funcionamento do intestino, aliviando a constipação, e deixa sensação de saciedade por mais tempo.

Minerais: o magnésio contribui para a saúde dos ossos e músculos. O potássio age na regulação da pressão arterial e na função muscular, além de promover a saúde dos rins.

Sobre a diferença nutricional entre as espécies de tangerina, a nutricionista no Hospital Oswaldo Cruz Fernanda Maluhy conta que não muda muito. “Não é muito significante. A murcote, tem um pouquinho mais de fibras. E também, um pouquinho mais de vitaminas e minerais.”

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Fonte: g1