Aprenda como fazer o doce argentino que viralizou na web
Falta um mês para a Páscoa e todo mundo já está de olho nas tendências para 2024, seja para comprar, para experimentar em casa ou para fazer uma renda extra, então vamos ensinar como fazer ovo Franuí, o doce argentino que viralizou na web. Aliás, a receita é do canal do Youtube da confeiteira Anelyse Martins, e ela mostra uma dica incrível para temperar chocolate muito mais rápido. Vem aprender!
Receita de ovo Franuí para a Páscoa: aprenda como fazer
Ingredientes:
Casca do ovo:
- 300 g de chocolate meio-amargo (não pode ser cobertura fracionada)
Ganache:
- 400 g de chocolate branco
- 200 g de creme de leite
Geleia:
- 300 g de framboesas congeladas
- 100 g de açúcar
- 1 colher (chá) de pectina
Modo de preparo:
- Para começar a fazer o ovo Franuí, você precisará fazer os recheios, que devem esfriar antes.
- Comece pela ganache. Para isso, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas. Aliás, no caso deste último, você deve parar de 30 em 30 segundos para garantir que o chocolate não irá queimar.
- Quando estiver derretido, acrescente o creme de leite em temperatura ambiente e misture bem para emulsificar. Pode usar um mixer de mão, ele vai deixar a ganache ainda mais brilhosa e cremosa.
- Cubra a ganache com plástico-filme em contato com ela e leve para a geladeira por cerca de 4 horas para que ela endureça e esfrie completamente.
- Para preparar a geleia, misture a pectina com o açúcar e, em uma panela, acrescente as framboesas e a mistura anterior.
- Cozinhe em fogo baixo até atingir a consistência desejada. Além disso, para essa receita, o ideal é que a geleia fique um pouco mais densa.
Assim que a geleia estiver pronta, leve para a geladeira para esfriar.
- O próximo passo é derreter o chocolate meio-amargo para fazer a casca do ovo. Aliás, se você for fazer para degustar com a família e não para vender, você também pode comprar um ovo de chocolate já pronto e usar a casca para rechear.
- O chocolate para o ovo de Páscoa precisa ser temperado para desgrudar da forma com facilidade sem quebrar e sem derreter.
- Em uma forma para ovos, coloque o chocolate derretido até a marcação indicada. Dê leve batidas com a forma para retirar o excesso de bolhas de ar e espalhar melhor o chocolate.
- Em seguida, encaixe a segunda parte da forma para fazer a moldagem.
- Verifique que a casca de chocolate está toda inteira, sem buracos.
- Leve para a geladeira por 10 minutos ou até que a forma fique fosca.
- Com os recheios frios, é hora de montar o ovo Franuí.
- Recheie o ovo com ¼ da ganache e, por cima, ¼ da geleia de framboesa.
- Cubra todo o recheio com o chocolate temperado, se certificando de cobrir cada cantinho para manter a validade do ovo.
- Depois, se desejar, você pode decorar com bolinhas de Franuí inteiras ou cortadas.
- Leve para a geladeira até que todo o chocolate esteja firme e, por último, é só desenformar.
Pode parecer difícil, mas na prática é bem mais fácil de fazer do que você imagina, e você ainda poderá fazer uma boa renda extra com ele!
Como temperar chocolate sem sujeira
A dica que a confeiteira Anelyse Martins usa em seu vídeo é, de longe, uma das mais práticas e que não faz nenhuma sujeira. Ela é ideal para quem não possui uma bancada de mármore para temperar o chocolate do jeito tradicional, ou até mesmo para quem deseja um pouco mais de praticidade.
Ela ensina que você deve colocar o chocolate em uma derretedeira de silicone que possa ser levada ao micro-ondas. A confeiteira explica que as tigelas de vidro demoram muito para esfriar e isso pode desandar a temperagem. Além disso, você precisará de um termômetro culinário para garantir que o chocolate não ultrapasse a temperatura de 34º C.
Logo depois, você deve levar o chocolate meio-amargo para derreter no micro-ondas em ciclos na potência 4.
O primeiro ciclo deve ser de 40 segundos para uma quantidade de 300 a 500 g de chocolate. Assim, passado esse tempo, retire do micro-ondas e dê uma boa misturada. Irá parecer que o chocolate não começou a derreter, mas ele já está no processo.
Volte com o chocolate para o micro-ondas para o segundo ciclo, que deve ser de 30 segundos, e em seguida mexa bem. O terceiro ciclo repete o processo, mas de 20 segundos.
O quarto também repete, mas o tempo é de 10 segundos, apenas se for necessário e o chocolate ainda não estiver completamente derretido. Assim por último, o quinto ciclo e os demais devem ser de 5 segundos caso sejam necessários, lembrando de nunca ultrapassar a temperatura de 34º C.
Quando o chocolate estiver todo derretido, acabou! É isso mesmo, você terá chocolate temperado em poucos minutos sem fazer nenhuma sujeira ou esforço.
Esse ovo de páscoa Franuí é de fato imperdível.
Fonte: tudogostoso