O queijo cottage, a ricota, o queijo minas e a muçarela de búfala são os mais saudável e benéficos para saúde
Difícil achar quem não goste de algum tipo de queijo. Não por acaso, o queijo costuma estar sempre presente na mesa dos brasileiros. Branco, amarelo, fresco ou maturado, o queijo faz parte da nossa alimentação de diferentes maneiras: no café da manhã, em lanches, molhos e até no prato principal.
Excelentes fontes de cálcio, proteínas e vitaminas, eles são fundamentais para a formação e a manutenção dos ossos. Isto é, o queijo também colabora para o equilíbrio da flora intestinal por ter ação probiótica.
Entretanto, além do conteúdo elevado de gorduras saturadas do próprio do leite. Eles são produtos com alta densidade de energia (em função da perda de água durante o processamento). Além disso, conta com alta concentração de sódio, devido à adição de sal. Qual tipo de queijo é o seu preferido?
Mas qual o melhor queijo para consumir? Para saber o tipo mais adequado, o ideal é consultar a tabela nutricional e a lista de ingredientes. O melhor é escolher os que, além de menos calóricos, têm menores teores de gordura e de sódio e que sejam preparados sem corantes, saborizantes ou outros ingredientes. Cada um tem seu tipo de queijo preferido e alguns não se importam se é ou não saudável. Mas é bom saber para fazer boas escolhas.
Queijos saudáveis
Geralmente, quanto mais brancos, mais saudáveis e menos gordurosos os queijos são, por conterem maior quantidade de cálcio e de proteína. O queijo cottage, a ricota, o queijo minas e a muçarela de búfala são bons exemplos. Eles têm menos corantes, são ricos em proteína e pobres em gorduras.
Os queijos amarelos, em geral, contêm uma quantidade maior de gordura saturada, de colesterol e de sódio, e podem contribuir para o surgimento de problemas como pressão alta e doenças cardiovasculares. No entanto, há queijos que, apesar de não serem propriamente amarelos, como o brie, o gouda ou o gorgonzola, são ricos em gordura, calorias e colesterol.
Queijos processados
O queijo faz parte do grupo de alimentos processados. Eles são feitos pela soma de um alimento in natura ou minimamente processado (no caso o leite) com um ingrediente culinário (o sal). Exatamente por receberem a adição industrial de ingredientes (às vezes em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias), eles não têm o perfil nutricional tão balanceado.
Mas, calma, isso não quer dizer que seja preciso abrir mão do queijo! Segundo os especialistas, todos os queijos feitos somente com leite, sal e fermento entram no grupo dos processados e podem ser consumidos em pequenas quantidades, preferencialmente acompanhando e não substituindo refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
Queijos ultraprocessados
Segundo o manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério da Saúde em parceria com o Hospital do Coração, os queijos ultraprocessados, que têm em sua composição diversos aditivos químicos, como acidulantes, estabilizantes e conservantes, são do grupo vermelho. Portanto, o ideal é evita-los. O grupo de alimentos ultraprocessados está associado a uma piora da qualidade nutricional da alimentação. Além de maior risco de ocorrência de doenças crônicas como obesidade, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Qual tipo de queijo engorda?
A resposta correta é: depende do queijo e da quantidade consumida. Mas, em geral, como são ricos em gordura saturada e podem engordar se consumidos em excesso.
“A verdade é que cada tipo de queijo tem sua particularidade, assim como qualquer outro alimento”, explica a nutricionista Isabela Lanza, de Araçatuba, interior de São Paulo. “Assim, se o objetivo é perder peso, prefira consumir o queijo cottage ou a ricota, que são as opções com baixo teor de gordura”, completa.
O queijo cottage, a ricota, o queijo minas e a muçarela de búfala são bons exemplos de queijos saudáveis pois são ricos em proteína e pobres em gorduras.
Fonte: saude.rj