Primeiro Festival Gastronômico de Jardim conta com apoio do Sebrae-MS, da Prefeitura Municipal e Sicoob
A cidade de Jardim se prepara para uma experiência gastronômica sem precedentes. Assim, no dia 9 de maio, a partir das 18h, a praça Evandro Bazzo será palco do primeiro Festival Gastronômico de Jardim.
Rota dos Sabores é o evento que propõe uma verdadeira imersão nos sabores e tradições culinárias dos países que compõem a Rota Bioceânica. Ou seja, Argentina, Paraguai, Chile e Peru. Nesse sentido, o festival reúne 14 empresas locais e apresenta pratos inéditos inspirados na diversidade cultural do corredor internacional que conecta o Brasil ao Pacífico.
Variedade de sabores
Hambúrgueres com defumação argentina, assim como pizzas com toques peruanos, marinadas andinas e até sushi com ingredientes latino-americanos são algumas das criações que chefs desenvolveram especialmente para o festival. Dessa forma, cada empresa participante apresenta dois pratos. Primeiramente um que já seja consagrado no cardápio e outro mais inovador, elaborado a partir de técnicas e ingredientes típicos dos países vizinhos. Dessa forma, o objetivo é transformar Jardim em referência gastronômica dentro da nova rota internacional.
Parcerias
A realização é da Associação Empresarial de Jardim (AEJAR), por meio do Núcleo Gastronômico, com apoio do Sebrae-MS, juntamente com a Prefeitura Municipal e Sicoob. De acordo com o presidente da AEJAR, Zadrick Cardoso, a união entre empresários e instituições é o alicerce para um novo ciclo de crescimento. “Queremos fazer de Jardim a verdadeira Rota dos Sabores. Ou seja, um polo regional de gastronomia, moda, beleza e inovação. Logo, essa iniciativa é o começo de uma jornada de transformação econômica e cultural”, afirmou.
Para Bernardo Prado, presidente do Núcleo Gastronômico, o festival vai além da culinária. “É sobre desenvolvimento regional. Ao promover os negócios locais, geramos visibilidade, inovação e também impacto positivo na sociedade”, disse.
Consultora do Sebrae-MS orienta preparação de receitas
A preparação das receitas teve orientação de uma consultoria especializada do Sebrae-MS, que abordou desde a pesquisa de tendências até precificação e gestão. O chef Paulo Vasconcellos, responsável pela consultoria, destacou a riqueza do processo criativo. “Cada prato nasceu do cruzamento entre tradição e inovação, sempre respeitando a identidade do negócio e os ingredientes locais. O resultado são receitas únicas, que traduzem a essência da Rota Bioceânica em sabores”, explicou.
A diretora de Turismo de Jardim, Jhersyka da Rosa Cleve, reforçou o papel estratégico do evento. “Queremos um turismo vivo, com identidade e voltado para experiências autênticas. O festival representa a conexão de Jardim com o mundo, valorizando o que é nosso e promovendo práticas sustentáveis. Estamos construindo um novo posicionamento para o município”, afirmou.
De acordo com Matheus Oliveira, gerente regional do Sebrae-MS, o turismo será um dos setores mais impactados pela Rota Bioceânica, e eventos como esse preparam o município para se destacar nesse novo cenário. “Jardim já é reconhecida por suas belezas naturais. Agora, damos um passo importante para colocá-la no mapa da gastronomia sul-americana”, concluiu.
Com entrada gratuita, o primeiro Festival Gastronômico de Jardim promete atrair moradores, turistas e apaixonados por boa comida, oferecendo um cardápio diversificado que vai do artesanal ao contemporâneo e colocando Jardim, de forma definitiva, na rota dos sabores da América do Sul.
Fonte: Sebrae-MS