Piscicultura de MS, está liderando o ranking nacional de cultivo de peixes, com um crescimento de 18,7%
A produção brasileira de peixes de cultivo foi de 968,7 mil toneladas, em 2024. Esse resultado representa aumento de 9,21% em relação ao ano anterior (887.029 t), o que demonstra a robustez da piscicultura de MS, no ranking nacional, mesmo em momentos de instabilidade.
Mato Grosso do Sul cresceu 18,77%, seguido por Minas Gerais (+18,18%), superando até o mesmo o maior produtor de peixes de cultivo do País, o Paraná, que cresceu 17,35%, em 2024, com destaque para a produção de tilápia.
Esses estados figuram no ranking dos 10 maiores produtores de peixes de cultivo do País. Entre os top 10, Mato Grosso do Sul, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Maranhão e Pernambuco cresceram acima da média nacional, que foi de 9,21%. Os números são da Peixe BR (Associação Brasileira da Piscicultura).
Segundo outro indicador, o Boletim Casa Rural Piscicultura, Economia e Mercado, elaborado pela Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), o Estado produziu 25,4 milhões de peixes para abate em 2024 na maioria tilápia representando um crescimento de 48,69% em relação ao ano anterior.
O 4° trimestre de 2024 foi responsável pelo maior volume de peixes comercializados em 2024, devido a alta comercialização de tilápias nos meses de novembro e dezembro.
Segundo a Peixe BR, o Brasil produziu 662.230 toneladas de tilápia, em 2024. Esse resultado é 14,36% maior do que o obtido no ano anterior (579.080 t). Impulsionando a espécie para 68,36% da produção total de peixes de cultivo no país.
Mercado externo
No acumulado de 2024, o MS exportou 533.605 kg de tilápia e foi responsável por 4,93% do volume exportado pelo Brasil. Todavia, os Estados Unidos são o principal destino do peixe de cultivo produzido pelo Estado.
Considerando a receita gerada pelas exportações em 2024, o MS aparece em 3° lugar no ranking nacional. Contudo, o valor das exportações de MS correspondeu a 3,56% do valor total enviado ao exterior, enquanto Paraná, o primeiro colocado, representou 64,83%.
O Porto de Paranaguá aparece em primeiro lugar no escoamento da carne de peixe produzida pelo Mato Grosso do Sul. Em conclusão, respondendo por 75,39%, seguido pelo Aeroporto de Guarulhos (19,44%), Porto de Santos (3,64%) e Aeroporto de Viracopos (1,53%).
Fonte: correio do estado