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MS marca conquista do status de área livre de febre aftosa sem vacinação. Reconhecimento ocorreu durante evento de Saúde Animal na França Foto: CNA

Mato Grosso do Sul está livre de febre aftosa sem vacinação, anuncia OMSA

MS comemora status de território livre de febre aftosa

MS celebra conquista do status de área livre de febre aftosa sem vacinação. O momento histórico, tanto para Mato Grosso do Sul quanto para todo o Brasil, representa uma importante conquista sanitária, devido às possibilidades de ampliação de mercado.

O status sanitário foi aprovado durante a realização da 92ª Assembleia da Organização Mundial de Saúde Animal, que aconteceu (29), em Paris, na França. Mato Grosso do Sul atua desde 2017, com ações ativas para retirada da vacinação.

Participaram da ação em Paris, a senadora Tereza Cristina, vice-presidente da FPA (Frente Parlamentar da Agropecuária), juntamente com o presidente da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Mato Grosso do Sul), Marcelo Bertoni.

“Conquista do certificado vem sendo construída com muitas mãos”, diz Tereza Cristina

Para a CNA, a senadora Tereza Cristina destacou que a conquista do certificado vem sendo construída com muitas mãos ao longo dos anos e assim, agradeceu a todos os envolvidos no processo de erradicação e vigilância da febre aftosa. “Hoje é um dia histórico, de emoção e muita gratidão a todos que participaram desse momento para que tivéssemos o certificado na mão”.

Assim, Tereza Cristina reforçou a necessidade de continuar trabalhando para manutenção do status declarado pela OMSA. “Os produtores rurais conquistam um status diferente, logo podendo acessar mercados mais exigentes, que pagam mais pela carne e que, sem esse status, não poderiam ser alcançados”. A senadora concluiu que “o Brasil continuará no rumo da produção da carne bovina de qualidade, fazendo a diferença”.

Produtor consciente

O presidente da Famasul, Marcelo Bertoni, afirmou que o reconhecimento internacional mostra que o Brasil é um produtor consciente, sobretudo responsável e que preserva o meio ambiente. “Esse status reforça a característica de qualidade da nossa carne, e pode abrir novos mercados para os produtores rurais”.

A Abrafrigo (Associação Brasileira de Frigoríficos) destaca que o trabalho não se encerra aqui. O novo status traz novos desafios. Também apresenta responsabilidades para todos os atores envolvidos. Dessa forma, busca manter o rebanho em condições sanitárias adequadas. Além disso, visa fortalecer cada vez mais o papel do País. Esse papel é de grande produtor e fornecedor de alimentos de origem animal. Tanto para o Brasil quanto para o mundo.

É a primeira vez que o Brasil alcança essa condição de excelência. Isso ocorre em seus controles sanitários. Assim, erradica do seu território o vírus da febre aftosa. Essa doença é infecciosa e aguda. Causa febre e o aparecimento de vesículas (aftas). Principalmente na boca e nos pés de animais de casco fendido. Entre eles, bovinos, búfalos, caprinos, ovinos e suínos. Essas informações são do Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária).

Fonte: Midiamax