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Um estudo da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) aponta que a técnica apresenta eficácia de 87,5% para a perda de peso sustentada

MAGREZA SUSTENTÁVEL: Estudo aponta eficácia de nova técnica na perda de peso

De acordo com o especialista, os pacientes devem ser acompanhados por uma equipe multidisciplinar, incluindo nutricionistas e psicólogos

A gastroplastia endoscópica, um procedimento não cirúrgico e menos invasivo do que a cirurgia bariátrica, permite diminuir o volume do estômago e ajudar na perda de peso a partir de suturas internas, realizadas via endoscopia.

Um estudo da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) aponta que a técnica apresenta eficácia de 87,5% para a perda de peso sustentada. Sendo assim, o procedimento tem indicação para pacientes com obesidade leve a moderada, com índice de massa corporal (IMC) maior que 30kg/m².

Os pesquisadores da UFMG acompanharam 189 pacientes submetidos à gastroplastia endoscópica no intervalo de 12 a 48 meses após o procedimento, com o objetivo de verificar a eficácia e a segurança da intervenção e a durabilidade dos efeitos na prática.

Assim, a pesquisa teve desenvolvimento durante o doutorado do cirurgião geral e endoscopista Bruno Sander, no Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia da UFMG.

“Se comparada à cirurgia bariátrica, método mais comumente utilizado para perda de peso, a gastroplastia tem a vantagem de não trazer deficiências para a absorção de nutrientes”, destaca Sander, em comunicado.

Além disso, os pacientes submetidos à técnica recebem alta no mesmo dia e podem retomar suas atividades cotidianas em menos de uma semana.

Os participantes do estudo registraram perda de peso sustentada, mantida ao longo dos quatro anos analisados, superior a 20% do peso corporal inicial. De acordo com Sander, os demais procedimentos endoscópicos disponíveis no Brasil, como o balão intragástrico, geralmente decorrem em ganho de peso após 12 meses.

Risco menor de complicações na perda de peso

Os pacientes também submetidos a endoscopias de controle para verificar a permanência das suturas no estômago. Os resultados mostraram que a manutenção das suturas está diretamente relacionada ao acompanhamento nutricional. Que favorece uma alimentação balanceada e evita o excesso de pressão dentro do estômago.

O médico afirma que as complicações associadas à gastroplastia são mínimas. “Como em todo procedimento realizado sob anestesia geral, existem riscos anestésicos e do procedimento em si. Porém, os riscos são muito baixos, e não teve nenhuma complicação entre os 189 pacientes analisados”, diz.

De acordo com o especialista, os pacientes devem ter o acompanhamento por uma equipe multidisciplinar, incluindo nutricionistas e psicólogos, que indicam mudanças nos hábitos alimentares e na rotina de atividade física.

Para Sander, a gastroplastia endoscópica deveria ser incorporada aos procedimentos credenciados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). “Seria um grande benefício à população em geral, já que as pessoas teriam acesso a um tratamento pouco invasivo. Com grande percentual de sucesso e alto índice de segurança no controle do peso”, conclui.

Fonte:  rednews