É sempre importante planejar e definir uma lista com os itens para a ceia de Ano Novo simples!
Há alguns itens que não podem faltar na ceia de Ano Novo porque são praticamente uma tradição e fazem diferença nas receitas. A definição do que vai ser preparado com antecedência é indispensável, assim você consegue pesquisar os preços e ter uma média do quanto será gasto. Confira 6 itens que não podem faltar para as suas comemorações!
É fundamental garantir que a experiência dos convidados seja algo positivo e marcante, e se torna essencial saber quais são as preferências de todos, bem como, anotar em um caderno e comprar os ingredientes ideais para realizar os preparos em casa.
1. Salada verde com frutas frescas
Nesta lista de itens essenciais de ceia de Ano Novo simples, como primeira sugestão do que preparar, está a salada verde com frutas frescas, que combina com a data. É uma opção leve, saudável, refrescante e que vai conquistar os seus convidados no final de ano por ser um saboroso acompanhamento. Anote os ingredientes:
- Alface;
- Repolho;
- Tomate cereja;
- Folhas de hortelã;
- Kiwi;
- Pêssego;
- Manga;
- Caldo de limão;
- Azeite;
- Sal.
Estes são os itens que podem fazer parte da sua receita, além de ser possível incluir complementos de sua preferência, como a maçã verde e o abacaxi. Ambos promovem ao prato mais suavidade e trazem um leve adocicado à salada, além de contrastar com os demais pratos.
Inclua também cream cheese para deixar a salada mais chique e gostosa, pois este é um ingrediente que combina com pratos salgados ou doces e vai ajudar a ressaltar o sabor das frutas e folhas. Além deste toque especial que pode harmonizar, faça uma calda de pêssego e regue por cima da salada ou coloque pedaços sobre as folhas.
2. Farofa de Natal
A farofa de Natal é prática de ser feita e é uma opção que não pode faltar na sua lista de ceia de Ano Novo simples. O recomendado é verificar a quantidade de pessoas que vão participar da ceia, pois você vai conseguir preparar a porção ideal de acompanhamento para garantir que todos comam. Para a farofa ser feita, é necessário:
- Farinha de mandioca;
- Bacon cortado e picado;
- Linguiça calabresa picada;
- Cebola grande picada;
- Ameixa preta picada;
- Sal;
- Pimenta-do-reino;
- Azeite.
Cebolinha e salsinha picadas também podem ser incluídas na farofa porque dão ainda mais sabor ao prato e combinam tanto com o bacon e a linguiça, como também com a ameixa preta. As castanhas-do-pará são alternativas à fruta e precisam ser picadas para serem inseridas na receita. Nesse sentido, 100 gramas podem ser o suficiente para deixar o prato crocante.
3. Aves
Na ceia de Ano Novo, aves como chester, peru e frango são populares, geralmente assadas e temperadas com ervas e especiarias para destacar o sabor e simbolizar prosperidade. São acompanhadas por molhos, frutas ou farofas que completam o prato com um toque especial. São a estrela da mesa!
Curiosidade: No Ano Novo, acredita-se que é melhor evitar animais que “ciscam”, como aves, caranguejos e siris, pois “andam para trás”.
4. Arroz com lentilhas
Clássico para combinar com a salada e frutas frescas, o arroz com lentilhas é simples de preparar, mas possui um sabor rico que pode agradar a todos os paladares e a receita pode fazer parte da sua lista de ceia de Ano Novo simples. É possível também escolher os ingredientes extras, como:
- Arroz;
- ½ xícara de chá de lentilhas;
- Azeite;
- Cebolinha picada;
- Alho;
- Cebola picada;
- Água;
- Sal a gosto.
A quantidade de lentilhas e arroz pode ter variações para suprir a quantidade de convidados presentes na ceia. Por isso, é importante saber quantas pessoas estarão em sua casa para a receita ser feita para todos e ainda sobrar uma pequena porção.
5. Frutas frescas e secas
Uma das principais tradições para incluir na lista de ceia de Ano Novo simples são as frutas frescas e secas. Dessa forma, insira-as em uma travessa ou fruteira e deixe no centro da mesa para os convidados pegarem o quanto quiserem, fazendo um tipo de mesa de frutas. Conheça algumas ideias que podem ser consideradas para a data:
- Pêssego;
- Morango;
- Kiwi;
- Uva verde;
- Maçã;
- Manga;
- Abacaxi;
- Pêra;
- Melão;
- Figo;
- Ameixa seca;
- Damasco;
- Cranberry;
- Tâmara;
- Uva passa.
Prefira combinar as frutas faltando poucos dias para o Ano Novo, pois algumas podem escurecer rapidamente, como a pêra, o pêssego, o morango e o kiwi. O figo, por ser mais frágil, precisa ser levado em uma caixa para não amassar, pois isso também pode fazer com que ele passe do ponto ideal antes do tempo.
Desse modo, o recomendado, na comemoração, é cortar em fatias algumas frutas como o melão, a pêra, a manga e o abacaxi e colocar em copinhos com palitinhos. Se você preferir, pode preparar também uma salada de frutas acompanhada de creme de leite e servir aos seus convidados na hora da sobremesa, uma opção além do tradicional pavê.
6. Espumante para brindar
Por fim, quando o relógio marca 00h, as pessoas brindam e comemoram a chegada de mais um ano. Portanto, deve conter na sua lista de ceia de Ano Novo simples um espumante que combine com as suas preferências e as de amigos e familiares, pois existem diferentes opções — entenda:
- Espumante extra-brut: pouca quantidade de açúcar, pode conter de 3,1 a 8 g por litro;
- Espumante brut: mais seco, mas possui açúcar de 8,1 a 15 g/l;
- Espumante sec: de sabor equilibrado, tem 15,1 a 20 g/l;
- Espumante demi-sec: levemente açucarado, com 20,1 a 60 g/l;
- Espumante moscatel: mais doce, tem acima de 60 g de açúcar por litro.
Para sentir o verdadeiro sabor do espumante, é importante deixá-lo a uma temperatura de 6°C e não menos do que isso, mesmo que o clima esteja muito quente. Isso porque a experiência não vai ser a mesma, os sabores se perdem e o aroma característico pode desaparecer.
Fonte: terra