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A data é celebrada desde 2016 e reconhece a culinária como uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo

Dia Internacional da Gastronomia Saudável

O Dia festeja a importância de ingredientes e produtores sazonais, que ajudam a preservar a vida selvagem e tradições culinárias

Para quem não sabe, 18 de Junho é o Dia Internacional da Gastronomia Saudável, reconhecido pelas Nações Unidas (ONU).

A data é celebrada desde 2016 e reconhece a culinária como uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo.

Assim, o Dia festeja a importância de ingredientes e produtores sazonais, que ajudam a preservar a vida selvagem e tradições culinárias.

Portanto, para a Organização para Alimentação e Agricultura (FAO), a data abre uma oportunidade para promover dietas verde, que não sejam apenas saudáveis, mas também sustentáveis.

A agência sugere que os países que já contam com diretrizes alimentares comecem a considerar um processo de incorporação da sustentabilidade.

Aliás, a FAO afirma que comer alimentos locais produzidos de forma sustentável faz diferença na vida das pessoas, no meio ambiente e nas economias.

Até 2050, o mundo terá mais de 9 bilhões de pessoas para alimentar. E mesmo assim, joga-se fora ou se desperdiça um terço de todos os alimentos produzidos.

À medida que as taxas de sobrepeso e obesidade aumentam em todo o mundo, a FAO alerta que é importante garantir que dietas saudáveis e sustentáveis estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos.

Confira algumas dicas para promover a Gastronomia Sustentável

Apoie os agricultores

A FAO recomenda que as pessoas comprem seus alimentos em mercados locais.

Ao adquirir produtos de pequenos produtores ou agricultores familiares é criada uma rede de apoio impulsionando seus meios de subsistência e fortalecendo as comunidades.

Experimente comidas locais em suas viagens

Seja provando tipos de peixes dos quais você nunca ouviu falar ou frutas que você nunca viu antes, comer produtos locais ajuda a ter uma melhor visão da cultura de um lugar e apoia as economias locais.

Mantenha vivas as tradições culinárias

As tradições culinárias são geralmente sustentáveis por natureza e nos lembram de nossas raízes ancestrais.

A FAO recomenda cozinhar receitas que usam ingredientes nativos de cada região.

As leguminosas, por exemplo, são fáceis de cultivar e extremamente nutritivas.

Evite o desperdício de alimentos

Durante o cozimento, e mesmo após a refeição, use todos os ingredientes com sabedoria e guarde as sobras.

Além disso, ter cuidado com o tamanho das porções, datas de validade e reutilização das refeições é uma das maneiras mais fáceis de economizar recursos naturais.

A redução significativa do desperdício de alimentos é um dos pilares da gastronomia sustentável. Além dos benefícios ambientais, o conceito promove uma alimentação mais saudável, oferecendo pratos equilibrados e saborosos.

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Fonte: portalcontexto