Lichia, uva e pêssego são apontadas como frutas mais econômicas do momento
Um levantamento da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento traz opções de frutas mais econômicas para as ceias de fim de ano. Aqui entra a lichia, uva e pêssego. É o que aponta o 12º Boletim Prohort, divulgando nesta sexta-feira (17) pela Conab.
De acordo com o documento, como a colheita da lichia produzida nacionalmente ocorre entre o fim de um ano e início de outro, neste período há um aumento na oferta do produto o que tende a trazer reduções nos preços comercializados no atacado.
Frutas mais econômicas do momento no Ceagesp
Tendência que já pode ser observada na Central de Abastecimento de São Paulo – Ceagesp. Em novembro, as cotações da fruta registraram queda em torno de 52% enquanto a oferta teve forte aumento, em relação a outubro.
A análise realizada pela Conab sobre a comercialização de frutas e hortaliças nas principais Centrais de Abastecimento do país mostra, portanto, que ainda a uva deve chegar nos mercados com preços acessíveis, sem disparada.
“O volume da produção nacional deverá aumentar com o início das safras de Louveira/Indaiatuba (SP), Porto Feliz (SP) e Marialva (PR) em novembro e isso pode ser prenúncio de bons preços ao consumidor ou pelo menos estabilidade em dezembro”, pondera o superintendente de Estudos Agroalimentares e da Sociobiodiversidade da Conab, Marisson Marinho.
Boa produtividade na safra justifica algumas frutas mais econômicas
No caso do pêssego, no entanto, a boa produtividade na safra deste ano tenderá a manter os valores mais acessíveis. Ou melhor, traz algumas reduções já observadas já em novembro.
Por sua vez, a ameixa nacional deve apresentar preços mais atrativos do que o produto importado. Cenário semelhante para a romã, na qual a boa produção nacional deve em alguma medida contrabalançar um pouco, em termos de preços, a fruta vinda do exterior.
Já cereja, figo e mirtilo apresentam, no entanto, tendência de elevação nas cotações. O comportamento de alta é, dessa maneira, explicado pela valorização do dólar que impacta no preço pago pelo produto importado, ou ainda no custo de produção dessas frutas.
Demais hortifrutis
Dentre as hortaliças mais comercializadas nos principais entrepostos atacadistas no país, destaque para o tomate. No último mês, o produto não apresentou, contudo, comportamento uniforme entre as Centrais de Abastecimento – Ceasas analisadas.
A maior alta registrou-se em Recife. Variação de 35,85%. Por outro lado, a Ceasa de Vitória apresentou uma redução de 32,04% nos preços. No somatório geral, a oferta de tomate nos mercados observados aumentou quase 10%, em relação a outubro. Parte desse incremento foi provocado pelo aumento da temperatura em algumas regiões produtoras. Acelera a maturação do produto.
Além disso, a safra das águas de verão vem ganhando força. Esse aumento no ritmo de colheita da safra de verão deve, sobretudo, manter uma tendência de queda de preços. Porém, as condições climáticas podem inverter essa expectativa, uma vez que chuvas intensas diminuem ou até paralisam a colheita.
Cebola
A cebola continua, acima de tudo, a apresentar elevações de preços no atacado, após meses em queda. O movimento é, portanto, esperado para o período, no qual a produção do bulbo se concentra na região Sul. A safra sulista não é, no entanto, capaz de compensar a menor oferta das Regiões Centro–Oeste, Nordeste e Sudeste. Abre espaço para entrada de produto importado.
Seguindo o comportamento de alta, melancia e mamão tiveram elevações nos preços de comercialização na maioria das Ceasas em novembro. A menor oferta de ambas as frutas explicam, assim, a subida das cotações.
Exportações
Os embarques de frutas em 2021 atingiram um novo recorde. No acumulado entre janeiro e novembro deste ano, o total de frutas frescas enviadas ao exterior foi de 1,11 milhão de toneladas, volume maior em 19,62% em relação ao mesmo período do ano anterior, com faturamento de US$ 1,09 bilhão, 21,47% acima daquilo que foi computado até novembro de 2020.
Destaque para os envios de mangas, melões, limões e limas, melancias, bananas, maçãs, uvas e mamões.
Fonte: Conab, Abrafrutas, Portal do Agronegócio