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Profissionais de cozinha participam na próxima terça-feira (31) da final do 2º Desafio Estadual das Merendeiras de MS.

FECOMÉRCIO MS: Profissionais de MS na final 2º Desafio Estadual das Merendeiras

Profissionais de cozinha das redes municipais de ensino de 24 municípios de Mato Grosso do Sul que contam com o programa Cidade Empreendedora do Sebrae/MS, participam na próxima terça-feira (31) da final do 2º Desafio Estadual das Merendeiras.

Dessa forma, competição é organizada pelo próprio Sebrae/MS com apoio do Sistema Fecomércio, por meio do Senac/MS. Assim, os participantes serão divididos em dois grupos para preparar as receitas e apresentá-las a uma banca de jurados composta por cinco avaliadoras. Esta fase da disputa acontece pela manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia.

Na mesma data, no período noturno, promovida a cerimônia de premiação quando reconhecidos os três melhores pratos, sendo classificados em 1º, 2º e 3º lugar. Dessa forma, o evento será no Gran Murano Buffet.

Por isso, mais do que valorizar o trabalho desenvolvido pelas merendeiras, o intuito do desafio foi promover a qualificação profissional e incentivar o uso de produtos da agricultura familiar nas receitas preparadas.

2º Desafio Estadual Merendeiras MS

Segundo a diretora-técnica do Sebrae/MS, Sandra Amarilha, com esse trabalho a instituição visa, principalmente, fortalecer a agricultura familiar. E, desse modo, apoiar o empreendedorismo no campo. Afinal, quanto mais alimentos saudáveis incluídos nas receitas, maior é a quantidade de itens que a prefeitura pode adquirir dos pequenos produtores por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

“Por exemplo, vários papéis que merecem nosso reconhecimento e o Desafio das Merendeiras tem esse propósito. Mas, valorizar o trabalho que feito nas escolas, pelas merendeiras e nutricionistas. Além do empenho dos produtores da agricultura familiar, e a atuação do poder público em fornecer alimentos de qualidade para os estudantes. Desse modo, quando a prefeitura incentiva o produtor e reconhece o trabalho das merendeiras, garante um cardápio adequado para as crianças. Além disso, traz renda para as famílias que vivem no campo. Dessa maneira, fomenta o crescimento econômico do município”, destacou Amarilha.

Participam da etapa estadual representantes dos municípios

Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Maracaju, Nioaque, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.

Cada finalista selecionado a partir da etapa municipal, realizada nos municípios, em parceria com as prefeituras, e concorre na etapa estadual com a receita que garantiu o primeiro lugar na cidade onde mora.

Para a criação dos pratos, não permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Além disso, será preciso utilizar a carne bovina, suína, de frango ou de peixe como proteína principal. Além disso, incluir no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital.
Assim, esses critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais. Trata-se de uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Aliás, a proposta é estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas.
Nos 24 municípios, realizados workshops para auxiliar os profissionais a melhorarem a técnica de manipulação de alimentos e o preparo de receitas e, ao todo, 689 pessoas capacitadas.

Fonte: g1ms