No momento, você está visualizando DIA MUNDIAL DO QUEIJO: Quais os 5 produtos globalmente reverenciados
Produzido a partir do leite de vaca, cabra, ovelha e búfala, o queijo possui uma grande diversidade, com mais de 2 mil tipos catalogados mundialmente. -Foto: Arquivo/ freepik.

DIA MUNDIAL DO QUEIJO: Quais os 5 produtos globalmente reverenciados

Hoje, 20 de janeiro, é o Dia Mundial do Queijo!

Amantes da gastronomia ao redor do mundo comemoram o Dia Mundial do Queijo, um dos alimentos mais antigos e reverenciados da história da humanidade. Assim, com registros que remontam a 7 mil anos, ele transcendeu barreiras culturais e geográficas. Desse modo, ele é símbolo de tradição, inovação e riqueza gastronômica.

Nesse sentido, produzido a partir do leite de vaca, cabra, ovelha e búfala, o queijo possui uma grande diversidade, com mais de 2 mil tipos catalogados mundialmente. De clássicos franceses, como o brie e o camembert, a delícias brasileiras, como o queijo coalho e o premiado artesanal de Minas Gerais, cada pedaço conta uma história sobre o local de origem, o tipo de leite e o processo de maturação.

O queijo também desempenha um papel relevante na economia e no agro

Grandes países produtores, como por exemplo França, Itália, Holanda e Estados Unidos, lideram a produção global, enquanto no Brasil o setor de artesanais tem crescido, ganhando reconhecimento internacional. Nesse sentido, os queijos brasileiros têm conquistado prêmios em competições mundiais, destacando-se pela qualidade e pela inovação nos métodos de produção.

Em novembro de 2024, no World Cheese Awards realizado em Viseu, Portugal, o queijo Passionata, produzido no Biopark em Toledo (PR), ficou na 9ª posição entre os 14 finalistas, sendo também eleito o Melhor Queijo da América Latina. Dessa forma, o Passionata tem maturação com infusão de maracujá, apresentando sementes na casca e flores na base, conferindo-lhe um sabor e aparência únicos. Outros 35 produtos brasileiros foram premiados, bem como, com a medalha  super ouro o queijo Soberano, da Queijaria Belafazenda, de Bofete (SP). Assim também levaram medalha Ouro os queijos Gigante do Bosque Florido, do Capril do Bosque, de Joanópolis (SP); o Granito e o Sol do Japi, ambos da queijaria Pé do Morro , de São Paulo.

Além do aspecto econômico, o queijo tem uma forte conexão com a cultura e o convívio social. Ele é o protagonista de inúmeras receitas e harmonizações com vinhos, cervejas e até cafés. Assim, é impossível imaginar uma tábua de queijos e frios sem associá-la a momentos de celebração e partilha.

Neste Dia Mundial do Queijo, vale a pena explorar novos sabores, conhecer histórias por trás das produções e valorizar os pequenos produtores, que preservam saberes e técnicas tradicionais. Confira os 5 queijos mais populares do mundo, sua origem e curiosidades:

Parmesão (Parmigiano Reggiano)

dia-mundial-queijo-quais-5-produtos-reverenciados
Parmesão é conhecido como o “rei dos queijos”. – Foto: Arquivo/ freepik.

 

Origem: Itália, regiões de Parma, Reggio Emilia, Modena e Bolonha.

Curiosidades: Conhecido como o “rei dos queijos”, o parmesão tem uma maturação que varia entre 12 e 36 meses, o que intensifica seu sabor. Com produção desde o século XIII, é protegido por uma Denominação de Origem Controlada (DOP). Tradicionalmente, serve-se não só em lascas ou ralado, como também puro como um petisco.

Brie

dia-mundial-queijo-quais-5-produtos-reverenciados
O brie é considerado o “rei dos queijos franceses”. – Foto: Reprodução.

 

Origem: França, região de Brie (próxima a Paris).

Curiosidades: Famoso por sua casca aveludada de mofo branco com interior macio e cremoso, considera-se o brie como o “rei dos queijos franceses”. Ofereciam o brie como tributo aos reis da França na Idade Média. Dessa forma, sua versatilidade permite harmonizações com vinhos espumantes, frutas e mel.

Cheddar

5-produtos-reverenciados
O cheddar é o queijo original inglês. – Foto: Reprodução.

 

Origem: Inglaterra, vila de Cheddar, no condado de Somerset.

Curiosidades: O cheddar original inglês é mais firme, de coloração amarela pálida e sabor pronunciado, diferente das versões industriais mais populares. A vila de Cheddar também abriga cavernas onde o queijo tinha maturação por conta da temperatura estável. Em suma, hoje, é um dos queijos mais consumidos do mundo.

Mozzarella

dia-mundial-queijo-quais-5-produtos-reverenciados
Mozzarella é o tradicional queijo com leite de búfala. – Foto: Reprodução.

 

Origem: Itália, região da Campânia.

Curiosidades: A mozzarella tradicional tem na composição o leite de búfala e muitos chamam de “Mozzarella di Bufala Campana”, também protegida por uma DOP. Dessa forma, sua textura macia e fresca faz dela um ingrediente essencial na pizza napolitana. Há também a versão feita com leite de vaca, que é mais comum no mercado global.

Camembert

quais-5-produtos-reverenciados
O camembert francês recebe muitas comparações com o brie. – Foto: Reprodução.

 

Origem: França, região da Normandia.

Curiosidades: Teve criação no século 18, e frequentemente tem comparação ao brie, mas possui um sabor mais intenso e picante quando maturado. Durante a Primeira Guerra Mundial, o camembert era enviado para as tropas francesas, o que ajudou a popularizá-lo. Assim, as embalagens tradicionais são as caixas de madeira que ajudam na maturação e transporte.

Fonte: forbes