A raça “ile de france” surgiu em 1822, na região de Paris, e está no Brasil há cerca de 50 anos
“Ile de france” é o nome de ovelha de grande porte e que interessa a muitos criadores que estão de olho no potencial do mercado brasileiro. A “ile de france” é originária da Europa e é conhecida pelo bom ganho de peso e por ser de dupla aptidão. Além da carne, é produtora de lã.
É uma das raças preferidas entre os criadores, pois possui 5 meses a mais de cio que as outras. Viabilizam 3 partos em dois anos. Colocando-se, hipoteticamente, 100 ovelhas em reprodução, estas darão, em média, 168 cordeiros.
O preço da carne de cordeiro subiu no final de 2022 e se manteve em alta. Em julho de 2022, o preço comercializado pela fazenda de Flávio estava em média R$ 25 o quilo da carne de ovelha “ile de france”. Portanto, isso representa um crescimento de cerca de 40% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Aliás nos primeiros 15 dias, os filhotes ficam exclusivamente com as mães e só mamam. Logo depois desse período, passam para a mamada controlada, comem ração durante o dia e ficam em contato com a mãe durante a noite.
Com uma ração composta de núcleo mineral, milho, soja e proteína, em 70 dias eles chegam a pesar 30 quilos. Com 120 dias em média, já atingem o ponto de abate, mas, na fazenda de Francisco, só vão para o abate os ovinos que não se tornam matrizes ou reprodutores.