Garganta inflamada pode ser tratada em casa com medidas simples como repousar, evitar mudanças bruscas de temperatura e uso de algumas receitas caseiras
A garganta inflamada pode gerar sintomas como ardência na garganta, dor e dificuldade para engolir e, geralmente, é causada pela exposição prolongada ao frio ou pela infecção por doenças como gripe ou amigdalite.
Em alguns casos, a garganta inflamada pode ser tratada em casa com medidas simples como repousar, evitar mudanças bruscas de temperatura e uso de algumas receitas caseiras, como gargarejos com água morna e sal ou chá de limão com mel e gengibre, por exemplo.
Porém, caso a inflamação e a dor não passem ou se observe a presença de pus na garganta, é importante consultar um médico e iniciar um tratamento mais adequado.
Opções naturais para garganta inflamada
Algumas medidas caseiras que podem, em síntese, ser úteis para garganta inflamada são:
Gargarejo com água morna e sal
Uma solução de água com sal possui, no entanto, propriedades antimicrobianas. Ajudam, dessa maneira, a eliminar os microrganismos da garganta, diminuindo os sintomas. Para preparar a solução, deve-se adicionar uma colher de sopa de sal em um copo de água morna e misturar bem até dissolver. Depois, gargareje pelo menos 3 vezes com a mistura, deitando fora a água de cada vez. Veja outras receitas de gargarejos para garganta inflamada.
Tomar chá de limão com mel e gengibre
Outro ótimo remédio caseiro para a garganta inflamada é o chá de mel, limão e gengibre, que deve ser tomado 2 vezes por dia. Este remédio possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, além de ser rico em vitamina C, que fortalece as defesas naturais do organismo.
Para fazer o chá, basta acrescentar a 1 xícara de água fervente, 1 limão fatiado e 1 cm de gengibre, esperando cerca de 15 minutos antes de coar. E por fim, se necessário, adoçar com mel.
Tomar chá de malva, sálvia ou alteia
Estas plantas possuem, acima de tudo, propriedades anti-inflamatórias e lubrificam a garganta, aliviando os sintomas. Para fazer o chá, basta adicionar 1 colher de sopa da erva escolhida em 1 xícara de água fervente, deixar repousar por 15 minutos e coar. Confira outros chás que podem ajudar a aliviar a garganta inflamada.
Tomar vitamina de morango com mel
O morango possui vitamina C que ajuda, portanto, a aumentar as defesas do organismo e o mel lubrifica a garganta, ajudando a reduzir a dor e a inflamação. Para fazer esta vitamina deve-se bater no liquidificador 1 copo de leite e 6 morangos, acrescentando depois 1 colher de mel.
Em relação ao que comer para garganta inflamada, deve-se dar preferência a alimentos líquidos e pastosos, como sopas, caldos ou purê de frutas, evitar beber alimentos muito gelados ou muito quentes, o que reduz a dor e o desconforto ao engolir.
Sintomas da garganta inflamada:
- Desconforto na garganta.
- Tosse seca e irritativa.
- Dor de garganta ao engolir ou falar.
- Garganta muito vermelha e inchada.
- Febre baixa.
- Febre alta, mais comum se existir infecção por bactérias.
- Mau hálito e ínguas no pescoço.
- A garganta inflamada pode causar-se por uma gripe, resfriado, amigdalite, laringite ou faringite.
Outras possíveis causas da dor de garganta podem, portanto, ser a irritação na garganta pela inalação de sustâncias tóxicas, consumo exagerado de bebidas alcoólicas ou refluxo de alimentos para a garganta. Veja mais causas da dor de garganta e o que fazer.
Fonte: Tsaúde