Neste post, vamos apresentar 4 receitas para agradar a família toda
Se você quer experimentar novos pratos e variar nas opções de receitas de Páscoa, chegou ao lugar certo! Neste post, vamos apresentar 4 receitas para agradar a família toda, desde entradas, acompanhamentos, pratos principais até sobremesas.
Ao final, ainda, você confere quais são os melhores vinhos para harmonizar com cada uma das dicas de receitas para o domingo de Páscoa
1. Salada de camarão e abacate
Para começar, uma ótima opção de entrada! Essa salada combina a suculência do camarão com a cremosidade do abacate, resultando em um prato refrescante e cheio de sabor. E o melhor: é muito fácil de preparar.
Ingredientes para as receitas páscoa
- 200 gramas de camarões cozidos e descascados
- 1 abacate maduro cortado em cubos
- Suco de 1 limão
- Folhas de alface a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-branca a gosto
Instruções
- Em uma tigela, tempere os camarões e o abacate com o suco de limão, sal e pimenta.
- Disponha as folhas de alface em um prato e coloque os camarões e o abacate por cima.
- Regue com um fio de azeite de oliva e sirva em seguida.
2. Quiche de alho-poró
A quiche de alho-poró é uma opção versátil e saborosa para um almoço de Páscoa, além de ser uma ótima inclusão vegetariana no cardápio. O contraste entre a suavidade do recheio e a crocância da massa é irresistível! Confira a receita, baseada na sugestão do blog Panelinha.
Ingredientes
- Ingredientes para a massa
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 150 gramas de manteiga gelada cortada em cubos
- 5 colheres sopa de água gelada
- 1 colher chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
- Ingredientes para o recheio
- 400 ml de leite fresco
- 4 ovos
- 2 alhos-porós
- 2 colheres sopa de alecrim
- 2 colher sopa de azeite
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
Instruções para as receitas páscoa
- Modo de preparo da massa
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e os cubos de manteiga. Misture com os dedos até formar uma farofa.
- Inclua a água gelada pouco a pouco e misture com as mãos até a massa virar uma bola.
- Modele a massa em formato de bola e achate em seguida. Cubra com um filme plástico e leve para a geladeira por uma hora.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Polvilhe farinha de trigo em uma bancada e disponha a massa. Com o auxílio de um rolo, abra até formar um círculo capaz de cobrir tanto a base quanto as laterais de uma forma de fundo removível.
- Transfira a massa para a forma e vá pressionando delicadamente para cobrir a base e o fundo. Corte o excesso de massa e deixe descansar por 10 minutos na geladeira.
- Cubra a massa com papel-manteiga e preencha o fundo com feijão cru. Dessa forma, ela não vai inflar e nem quebrar.
- Pré-asse por 30 minutos.
- Modo de preparo do recheio
- Lave bem o alho-poró e corte em rodelas finas.
- Em uma frigideira regada com azeite, acrescente o alho-poró, tempere com sal e refogue por pelo menos cinco minutos.
- Adicione folhas de alecrim e mexa por mais um minuto.
- Quebre os ovos em um recipiente e verifique se nenhum deles está estragado.
- Transfira para uma tigela, junto ao creme de leite. Tempere com sal e noz-moscada.
- Com um batedor de aromas, incorpore os ingredientes até ficar liso.
- Retire a massa do forno e reduza a temperatura para 180ºC.
- Remova o papel-manteiga com cuidado. Depois, cubra a massa com o refogado e, em seguida, com a mistura de ovos e creme de leite.
- Leve para assar por 40 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.
3. Lasanha de abobrinha
A lasanha é um prato que remete a almoços de família. Para a Páscoa, a sugestão é prepará-la substituindo a massa por fatias finas de abobrinha, que ficam com uma consistência similar, porém trazem mais sabor ao alimento.
O modo de fazer é bastante simples e personalizável. A ideia é preparar os molhos de sua preferência (os mais comuns são vermelho, branco e bolonhesa), e intercalar com as abobrinhas.
Para quem mantém uma dieta sem carne, é possível rechear a massa com vegetais, como cogumelos, proteína de soja, brócolis e espinafre, ou queijos (no caso de alimentação vegana, de origem vegetal).
Ingredientes
- 2 abobrinhas grandes
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 gramas de carne moída
- 1 lata de molho de tomate ou molho caseiro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher sopa de azeite de oliva
- 1 xícara chá de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara chá de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão a gosto
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Lave as abobrinhas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada, mexendo para desfazer os pedaços de carne.
- Acrescente o molho de tomate ao refogado de carne e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário, coloque uma camada de abobrinhas fatiadas.
- Cubra com uma porção do molho de carne.
- Repita as camadas de abobrinha e molho até quase preencher o refratário.
- Polvilhe o queijo muçarela ralado e o queijo parmesão sobre a última camada de abobrinhas.
- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.
- Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva quente.
- Decore com folhas de manjericão fresco antes de servir.
4. Risoto de camarão
Se você não abre mão de receitas tradicionais de Páscoa e quer servir frutos do mar nessa data, que tal fazer um risoto de camarão? Não é um prato pesado, e certamente vai agradar a todos os seus convidados!
Ingredientes
- 400 gramas de camarões médios limpos
- 1 xícara chá de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara chá de vinho branco seco
- 4 xícaras chá de caldo de legumes
- 1/2 xícara chá de queijo parmesão ralado
- 3 colheres sopa de manteiga gelada
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
Instruções
- Para começar, tempere o camarão com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma leiteira, aqueça o caldo de legumes e mantenha em fogo baixo para não esfriar.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione uma colher de manteiga e grelhe os camarões até ficarem rosados. Reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até dourarem.
- Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa por cerca de um minuto, para que os grãos fiquem envolvidos na manteiga. Tempere com sal.
- Acrescente o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz.
- Aos poucos, adicione o caldo de legumes, mexendo constantemente e esperando que seja absorvido antes de adicionar mais.
- Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o camarão, misture bem e desligue o fogo.
- Inclua o queijo parmesão e misture novamente até ele derreter.
- Se necessário, corrija o sal e a pimenta.
- Acrescente duas colheres de manteiga e mexa de novo.
- Deixe descansar por dois minutos e depois finalize com salsinha.
Fonte: divvino