Estudo aponta que doses diárias de composto presente na fruta reduz chances de cânceres gastrointestinais em pessoas pré-dispostas à doença
Comer bananas verdes pode auxiliar na prevenção de câncer em pessoas que já têm predisposição à doença, de acordo com cientistas ingleses.
Uma equipe de pesquisadores das universidades de Newcastle e Leeds acompanhou mil pessoas com síndrome de Lynch, uma condição genética que aumenta o risco de alguns tipos de câncer, como do intestino, ovário, estômago, útero e pâncreas, por quatro anos.
Eles descobriram que o amido resistente presente na fruta é capaz de reduzir o desenvolvimento de cânceres gastrointestinais em até dois terços.
O estudo publicado na American Association for Cancer Research é para a prevenção de câncer
Cerca de 460 participantes da pesquisa tiveram que ingerir uma dose diária de 30 gramas de amido resistente, que é o principal composto presente na biomassa de banana verde, ao longo do tempo da pesquisa. O outro grupo recebeu doses de placebo.
“Concluímos que o amido resistente reduz a incidência de cânceres em mais de 60%. O efeito mais notável foi na parte superior do intestino”, afirmou o professor John Mathers, da universidade de Newcastle, ao jornal The Sun. O suplemento foi efetivo no combate ao câncer de esôfago, trato biliar, pâncreas e duodeno, que é a parte inicial do intestino delgado.
De acordo com o docente, a descoberta importante, visto que esses tipos de câncer difíceis de serem diagnosticados e geralmente descobertos nos estágios mais avançados, atrapalhando o tratamento.
Por isso, o amido resistente não digerido pelo intestino delgado, mas passa por um processo de fermentação no órgão com isso, as bactérias presentes no local alimentadas. A substância está presente não só na banana, mas também na aveia e no feijão.
Sendo assim, outras pesquisas já mostraram que a ação desse tipo de amido não apenas instantânea, e os benefícios identificados em um paciente dez anos depois do término da suplementação.
Fonte: catracalivre