Plantas da Seara, JBS e Aurora ganharam a autorização
O Brasil recebeu habilitação do Canadá para os três primeiros frigoríficos que poderão exportar carne suína ao país. Assim sendo, dois são da Seara Alimentos e outro da Cooperativa Central Aurora, segundo declarou (15 ) a Abpa-Associação Brasileira de Proteína Animal e o governo federal.
Embora as plantas da Seara, JBS e Aurora ganharam a autorização, em nota conjunta com o Ministério das Relações Exteriores, a pasta disse que recebeu a informação “com surpresa e consternação”.
As plantas da Seara e da JBS pois, estão localizadas em Itapiranga, bem como, em São Miguel do Oeste. Já a da Aurora fica em Chapecó. Todas em Santa Catarina.
A China segue como o principal comprador do Brasil
“A habilitação destas primeiras plantas vem em um momento importante para o setor produtivo. Sobretudo, diante das dificuldades enfrentadas em relação às altas dos custos de produção e da necessidade de incrementar as vendas internacionais de carne suína”, disse em nota o presidente da Abpa, Ricardo Santin.
Aliás, em maio, as exportações brasileiras da proteína (considerando produtos in natura e processados) alcançaram 89,3 mil toneladas. Um volume de 12,4% menor no comparativo anual, conforme dados da associação. Desse modo, a receita caiu 19,3% no período, para US$ 204,3 milhões.
Dessa forma, o setor foi afetado pela recomposição do rebanho chinês. Após anos de baixa da oferta motivados pela peste suína africana. Agora, a China segue como o principal comprador do Brasil. Mas somente em maio, as importações diminuíram em 49,6% para 27,3 mil toneladas.
Segundo Santin, há expectativa de que, em breve, novas plantas de frigoríficos tenham habilitação também pelo Canadá.
Em 2021, o país exportou 1,5 milhão de toneladas. Embora seja o terceiro maior exportador global de carne suína. O Canadá também é um comprador relevante no mercado internacional. Em média, o país importa 250 mil toneladas anualmente.
De acordo com a Abpa, os produtos embarcados pelo Brasil serão de alto valor agregado. Especialmente barriga e costela.