Se a tecnologia avançar, estaríamos diante de uma novidade que resolveria dois problemas ambientais em um só
Uma equipe da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) demonstrou que a borra do café pode absorver a bentazona, o herbicida mais comum usado na agricultura.
Assim, eles descobriram essa nova propriedade da borra de café ao adicionar cloreto de zinco à mistura, ativando o carbono do composto. Esse carbono, por sua vez, teve uma eficiência de 70% na remoção da bentazona.
Portanto, se a tecnologia avançar, estaríamos diante de uma novidade que resolveria dois problemas ambientais em um só: o lixo gerado pelos resíduos de borra de café e os danos causados por herbicidas agrícolas à vida selvagem.
No entanto, uma coisa que as pessoas não pensam é que o nosso amor pelo café (o de vocês, na verdade) gera milhões de toneladas de detritos mensalmente. Jogue pela pia ou no saquinho de lixo, a borra de café não é reaproveitada por quase ninguém. Mas os cientistas querem mudar isso.
Como foi feito o experimento
- Os cientistas realizaram testes com bentazona dissolvida em líquido, antes e depois do tratamento com o carbono ativado pela borra de café.
- Os pesquisadores observaram como esse herbicida afetava os tecidos da raiz da cebola, chamados meristemas .
- Esses tecidos são pontos a partir dos quais as plantas crescem, de modo que o desenvolvimento da dele pode parar pela ação química.
- Com a borra de café, a raiz de cebola cresceu forte.
- Sem ela, o herbicida prejudicou o desenvolvimento da planta.
- Estes são apenas resultados preliminares, mas são promissores.
- Os cientistas acreditam que o carbono proveniente de borras de café pode ser eficaz também no tratamento de água poluída pela bentazona.
- As próximas etapas envolverão refinar os processos e ampliá-los.
- A pesquisa está no Journal of Chemical Technology and Biotechnology .
Outros usos para a borra de café
Como as pessoas não vão deixar de tomar café, os cientistas seguem buscando outras formas de reaproveitar a borra dessa bebida.
Além desse uso contra herbicidas, há estudos que utilizam o material para aumentar o valor nutricional dos alimentos e até mesmo como aditivo para enfrentar alguns tipos de demência.
Aliás, tem ainda uma pesquisa que aplicou o material na construção civil, para aumentar a resistência do concreto.
Agora, o uso mais interessante e prático que encontrei foi sugestão, de novo, de brasileiros. Eles pegam a borra de café e casca de ovo para fazer adubo!
Essa dica consta no portal do governo de Minas Gerais. Desse modo, esses restos de alimento que iriam para o lixo precisam passar por um processo de compostagem antes de se tornarem o aditivo natural.
Assim, essa técnica é utilizada há bastante tempo na sede do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Minas (Emater-MG), em Belo Horizonte.
No local, toda a borra de café, folhas secas e restos de produtos orgânicos coletados para fazer a compostagem. Além disso, os mineiros usam o fertilizante para adubar os jardins da empresa.
Fonte: olhardigital