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Entenda os benéficos de aveia para o nosso corpo.

Aveia veja os benefícios do superalimento que não contém glúten

Desse enorme universo de alternativas culinárias, existe um produto considerado essencial

Desse enorme universo de alternativas culinárias, existe um produto considerado essencial. Trata-se da aveia, um cereal bem completo devido aos seus componentes e propriedades que se caracteriza por não conter glúten.

A alimentação saudável e a prática de atividade física, juntamente com um bom descanso, soma-se à lista de bons hábitos para quem deseja seguir um estilo de vida consciente em seu dia a dia e para quem necessita de mudanças por razões de saúde.

Conheça, a lista de opções de alimentos naturais que estão disponíveis para uso em receitas simples e rápidas e os benefícios que esse tipo de ingestão traz para o corpo a médio e longo prazo são imensas.

Silvina Tasat, nutricionista e membro da Sociedade Argentina de Nutrição, explica que sua principal característica é ser um grão integral que mantém suas três partes intactas e também sua composição nutricional.

O floco dividido em: endosperma, onde se encontram os carboidratos conhecidos como beta-glucano; germe, onde crescem e se localizam as gorduras poli-insaturadas, óleos, antioxidantes, vitaminas dos grupos E e B e zinco; e farelo, que corresponde ao exterior e contém fibras probióticas — comenta a nutricionista.

Ela explica que a particularidade dessas fibras é que são solúveis, ou seja, que o organismo consegue absorvê-las e digeri-las facilmente.

Diante dessas infinitas qualidades que posicionam a aveia como um superalimento de grande valor nutricional, uma publicação da Universidade de Harvard em sua revista Harvard Health Publishing menciona que os principais benefícios têm a ver com seu impacto no sistema gastrointestinal, pois as fibras regulam o sistema digestivo e dá saciedade.

Sua função mais importante estabilizar a saúde do cólon e do intestino porque permite que os carboidratos digeridos lentamente. Por sua vez, seus componentes ajudam a regular a glicose e o colesterol no sangue e, como um alimento que sacia e tira a sensação de fome, a pessoa não tem necessidade de continuar comendo — explica Tasat.

Como consumir aveia

Encontrar o alimento em diferentes formatos e com diversas utilizações: por um lado, a aveia tradicional, que necessita ser cozida, e por outro, a aveia instantânea, que possui grãos maiores que já vêm com um processo de pré-cozimento. Aveia e farelo de aveia usados em produtos de panificação.

Por sua vez, Tasat recomenda comer uma porção diária entre 20 e 30 gramas da maneira que cada um preferir. Pode ser usado em pudins, em panquecas e até mesmo junto com frutas — destaca a profissional.

A aveia vem de uma planta da família das gramíneas e sua história é um tanto desconhecida e incerta. Estima-se que corresponda a uma das culturas mais antigas e que tenha origem na zona da Ásia Central. Na época, apelidada de “erva daninha ruim”, pois seu consumo era desaprovado, pois nasceu como uma variante do trigo e da cevada. No entanto, ao longo dos anos, desembarcou na Europa e foi o principal alimento na Irlanda e na Escócia.

Ao incorporar este cereal na dieta, deve-se levar em conta uma série de cuidados

A nutricionista esclarece que, embora seja um alimento isento de glúten, durante o processo de industrialização, pode apresentar risco de contaminação cruzada. Portanto, não é seguro para todos os celíacos ou intolerantes trigo, aveia, cevada e centeio.

Em alguns países europeus, adotada uma modalidade para que todos possam usufruir: há campos certificados apenas para o seu cultivo. Dessa forma, o consumidor fica tranquilo que isso não afetará sua saúde — afirma a nutricionista.

Por outro lado, explica que para além de ser um produto saudável e biológico, o consumido no contexto de uma alimentação saudável e equilibrada, “onde se incorpora a maior quantidade de minerais, vitaminas e nutrientes”.

A especialista conclui que degustar um alimento saudável e depois um ultraprocessado não vai gerar benefícios positivos no organismo.

Fonte: extra