De acordo com uma nova pesquisa, a combinação dos dois tipos de frutas pode inibir o metabolismo de antioxidantes
De acordo com uma pesquisa desenvolvida por cientistas da Universidade da Califórnia Davis (UCD), misturar banana com frutas vermelhas em uma vitamina pode não ser uma boa ideia. Apesar de a banana ser rica em potássio e dar uma consistência cremosa para a bebida, há algo nessa fruta que pode neutralizar os antioxidantes das frutas vermelhas.
Os antioxidantes, neste caso, chamados de flavonóis. Eles encontrados em alimentos vegetais, como frutas vermelhas, chá, cacau, maçãs, peras e pêssegos, e muitos de nós não os consumimos em quantidade suficiente em nossa dieta.
Os metabólitos resultantes do processamento de flavonóis pelo corpo humano foram associados a benefícios como melhora da saúde cardiovascular e da função cognitiva. No entanto, os novos experimentos sugerem que quando apenas uma banana adicionada a uma mistura de frutas vermelhas, esses metabólitos não abundantes.
No estudo, os pesquisadores deram a um pequeno grupo de oito participantes um smoothie de frutas vermelhas rico em flavonóis ou somente uma cápsula com a substância. Os exames feitos posteriormente mostraram um aumento nos níveis dos metabólitos no sangue.
Vitamina frutas vermelhas
Entretanto, quando os voluntários consumiram um smoothie de banana com frutas vermelhas, os metabólitos no sangue foram 84% mais baixos. Isso demonstra como a preparação e as combinações dos alimentos podem afetar a absorção de seus compostos.
De acordo com o artigo, publicado na revista Food & Function, a razão pela qual as bananas têm esse efeito sobre os flavonóis provavelmente tem a ver com uma enzima chamada polifenol oxidase (PPO), que está envolvida no processo de oxidação, o qual torna o alimento marrom quando descascado.
Para verificar se as bananas também podem “desarmar” os antioxidantes no estômago, os cientistas fizeram com que 11 participantes consumissem duas bebidas separadas ao mesmo tempo: uma de banana e uma de frutas vermelhas.
Isto evitou que o PPO interagisse com os flavonóis antes da ingestão. Mesmo assim, os metabólitos não estavam tão presentes na corrente sanguínea dos participantes em comparação com quando não beberam nenhuma bebida de banana.
Fonte: revistacasaejardim