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O financiamento de capital de risco que normalmente se aplica ao estágio inicial, em empreendimentos mais arriscados sofreu um golpe em 2023

Veja 5 previsões para alimentos e tecnologias agro em 2024

Confira o que especialistas dizem sobre startups, financiamentos, carbono, agricultura e pecuária regenerativas e os caminhos da agroindústria

Assim como outros segmentos, o agro tem sofrido transformações cada vez mais aceleradas, mudanças que dos alimentos á tecnologias têm proporcionado avanços que, até pouco tempo, pareciam impossíveis para 2024. Olhando para 2024, abundam as incertezas no sistema alimentar vigente, que foi impactado por um clima instável, pela inflação dos preços dos alimentos, pelas guerras em curso e por impasses político de Washington, incluindo a estagnada Lei Agrícola.

Assim, da PepsiCo à The Every Company, a Forbes EUA conversou com mais de uma dúzia de especialistas em alimentos e agtech, empreendedores e investidores sobre suas previsões para o mercado de alimentos e agtech em 2024. As perguntas foram: Em quais tendências de tecnologia de alimentos o sr. está mais otimista para 2024? Que problema aparentemente intratável precisa ser resolvido e existe uma solução que o inspire? Como está se sentindo em relação ao ambiente de fundos de investimentos de fundos? Confira os cinco principais temas que surgiram.

1) As terras agrícolas são a chave para a gestão do carbono

Com quase um terço das emissões globais originárias no sistema alimentar, os especialistas acreditam que a gestão do solo e a agricultura e pecuária regenerativas são fundamentais para a mitigação das alterações climáticas e a gestão do carbono.

“A agricultura possui uma incrível intensidade para o tema carbono. Um problema sobre o qual penso muito é como fazer com que todo o setor passe de carbono positivo para carbono negativo. Assim, melhorando ao mesmo tempo os custos e o ecossistema. A natureza é a forma mais escalonável de remover CO2 da atmosfera. Portanto, as terras agrícolas são o melhor lugar para armazená-lo”. Disse, Joshua Posamentier, sócio-gerente da Congruent Ventures, com sede na Califórnia.

2) Dê um crédito às proteínas alternativas – Segundo ato

A indústria de proteínas alternativas sofreu um golpe de relações públicas em 2023, com avaliações de empresas. Como a capitalização de mercado da Beyond Meat. Despencando de um máximo de US$ 12 bilhões em 2002 (R$ 58,2 bilhões na cotação atual) para US$ 500 milhões hoje (R$ 2,4 bilhões). Apesar da queda, os investidores e fundadores dessas empresas estão otimistas.

Assim, Brian Bernstein, investidor da Rich Products Ventures, braço de risco corporativo da Rich Products Corporation. Uma das 50 maiores empresas de alimentos e bebidas e líder na fabricação de alimentos congelados nos EUA.

3) “O carbono será as novas calorias”, e os especialistas acreditam que devemos medir, reportar e agir

As inserções de carbono são as novas compensações? Com os requisitos de divulgação de carbono recentemente legislados na Califórnia, na União Europeia, as empresas procuram cada vez mais “inserir” o carbono nas suas próprias cadeias de abastecimento para abordar a gestão do carbono.

“À medida que o setor das proteínas alternativas trabalha no sentido da recuperação, a indústria alimentar e agrícola em geral dará mais ênfase às soluções de inserção de carbono, em vez de projetos de compensação para reduzir o risco climático. Esta mudança levará ao desenvolvimento de novas tecnologias destinadas a reduzir as emissões de metano da pecuária por meio de rações inovadoras e técnicas de captura de carbono, e na melhoria da saúde do solo usando também inovações biotecnológicas e análises precisas. Aliás, colocar ênfase em inserções de carbono, que reduzem diretamente o impacto ambiental da indústria. Juntamente com ferramentas confiáveis ​​de medição de carbono para alimentos e agricultura-pecuária, será fundamental na reconstrução da confiança do consumidor e na orientação do setor para um futuro mais sustentável.” Diz, Fabian Gosselin, investidor da Cleveland Avenue, com sede em Chicago, aceleradora da nova geração de restaurantes, tecnologia de alimentos e bebida.

4) Reinventando indústrias ‘chatas’ com alimentos e tecnologia agrícola

As últimas revoluções tecnológicas na alimentação e na agricultura, a Revolução Industrial e a Revolução Verde começaram na década de 1760 e na década de 1950, respetivamente. É hora de uma atualização. Assim, os especialistas preveem que as indústrias “enfadonhas” aplicarão a tecnologia para produzir impactos importantes no trabalho, na agricultura, na saúde e na distribuição de alimentos.

5) Perspectivas de mercado: investir com cautela e foco nos fundamentos

O financiamento de capital de risco que normalmente se aplica ao estágio inicial, em empreendimentos mais arriscados sofreu um golpe em 2023. De acordo com a consultoria Carta, as startups de biotecnologia que passaram de semente para a Série A, dentro de dois anos de financiamento, caíram de 40% em 2022 para 16% em 2023. Aliás, os investidores preveem que o mercado irá regressar. Mas com mais cautela e foco nos fundamentos.

“As rodadas iniciais e de extensão provavelmente diminuirão significativamente em favor de correções de avaliação. Assim, as empresas ajudarão se aceitarem a realidade desta nova normalidade, mais cedo ou mais tarde.” Disse, Brian Bernstein, investidor da Rich Products Ventures.

Fonte: forbes