Veja receitas de pães saborosos e fofinhos da chef Cecília Fernandes para você preparar em casa e se divertir com a família
Durante o café da manhã ou lanche da tarde, não há nada melhor do que ter à disposição pães caseiros, principalmente porque combinam com diferentes tipos de acompanhamentos e bebidas. Simples de fazer, com ingredientes fáceis de encontrar, também são uma opção econômica para saciar a fome e rendem grandes porções para você compartilhar com a família.
Pensando nisso, veja receitas de pães saborosos e fofinhos da chef Cecília Fernandes para você preparar em casa e se divertir com a família!
Pão integral com castanha
Ingredientes
- 250 ml de água
- 2 gemas de ovo
- 2 claras de ovo
- 200 ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 500 g de farinha de trigo especial peneirada
- 200 g de farinha de trigo integral fina
- 15 g de fermento biológico seco granulado instantâneo
- 40 g de margarina sem sal
- 1 colher de sobremesa de sal
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 80 g de castanha-do-pará picada
- Flocos de cevada a gosto
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque a água e as gemas e bata bem. Assim, adicione uma clara de ovo, o leite, o açúcar mascavo, o fermento e a farinha de trigo integral e bata novamente para incorporar. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo especial e bata até formar um mingau mole. Junte a margarina e o sal e, na velocidade máxima, enquanto coloca a farinha de trigo especial, bata até obter um mingau grosso. Reduza a velocidade para a mínima, coloque a chia e a castanha-do-pará e bata para incorporar.
Em seguida, transfira a massa para uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e termine de sovar a massa. Boleie e deixe descansar por 20 minutos. Depois, divida a massa em duas porções iguais e, com a ajuda de um rolo, abra bem. Logo após, enrole as massas como um rocambole, pincele com a clara e envolva nos flocos de cevada. Unte uma forma para pão com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.
Pão doce de abóbora
Ingredientes
- 75 g de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1/4 de xícara de chá de água
- 1 ovo
- 70 g de açúcar
- 40 g de margarina
- 15 g de fermento biológico fresco
- 150 g de farinha de trigo
- Água
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e a abóbora e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um liquidificador, coloque a água e o ovo e bata por 30 segundos. Adicione a abóbora e bata até incorporar. Acrescente metade do açúcar e a margarina e bata por mais 1 minuto. Após, transfira a mistura para um recipiente e reserve.
Em outro recipiente, coloque o fermento e o restante do açúcar e mexa bem. Assim, junte a mistura com a abóbora e mexa para incorporar. Aos poucos, junte a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. Unte uma forma para pão com óleo, disponha a massa sobre ela, cubra com um plástico filme e deixe descansar até dobrar de volume. Após, leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.
Pão com leite condensado
Ingredientes
Massa
- 1 ovo
- 100 ml de água
- 100 ml de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 550 g de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
- 10 g de fermento seco granulado instantâneo
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1/2 colher de café de sal
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 1 gema batida com uma colher de café de água
- 400 ml de leite
- 395 g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Cobertura
- 1 gema batida com uma colher de café de água
- 200 ml de leite
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
Massa
Em uma batedeira, coloque o ovo e a água e bata até espumar. Adicione o leite, o açúcar, a margarina, o sal e, aos poucos, a farinha de trigo, e bata até obter um mingau grosso. Após, acrescente o fermento e bata por 5 minutos, em velocidade máxima. Em seguida, reduza a velocidade para a mínima e continue colocando farinha de trigo até sovar bem a massa. Retire a massa da batedeira, passe para uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e termine de sovar a massa. Boleie e deixe descansar por 20 minutos coberta com plástico filme.
Recheio
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata bem. Após, transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre, até formar um creme uniforme e firme. Desligue o fogo, cubra com um plástico-filme e reserve.
Cobertura
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa bem até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Montagem
Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Aliás, com a ajuda de um rolo, abra no formato de um quadrado. Após, espalhe uniformemente metade do recheio sobre a massa e enrole como rocambole. Com o auxílio de uma faca, corte o pão em fatias de 3 a 4 cm de espessura e arrume-os, com o corte para cima, em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos. Depois, pincele com metade da cobertura, distribua o restante do recheio sobre os pães, pincele novamente com o restante da cobertura e leve ao forno preaquecido a 190°C até dourar. Sirva em seguida.
Fonte: ig