Sugestões de receitas tradicionais para aquecer o seu inverno
Durante o inverno, é natural buscarmos receitas tradicionais que aqueçam o corpo e tragam aquela sensação de acolhimento, especialmente na hora do almoço, quando uma boa comida pode transformar o dia. Para isso, existem diversas opções irresistíveis que combinam sabor, tradição e conforto. Desde os cremes encorpados aos assados bem temperados, que não só nutrem como também são fáceis de fazer e oferecem aquele calor afetivo que só a comida caseira é capaz de proporcionar.
A seguir, confira 5 receitas típicas do inverno para o almoço!
Canja de galinha com legumes
Ingredientes
- 1 peito de frango com osso
- 1 cenouradescascada e cortada em cubos
- 1 batata descascada e cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de arroz
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
- 1,5 l de água
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o peito de frango e sele bem todos os lados. Coloque a cenoura, a batata, o salsão, a folha de louro e o arroz. Cubra com a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe até que o frango esteja bem cozido e os legumes macios. Retire o frango da panela, desfie e volte para a panela. Misture e ferva por mais alguns minutos. Finalize com cheiro-verde e desligue o fogo. Sirva em seguida.
Creme de batata com alho-poró
Ingredientes
- 4 batatas descascadas e picadas
- 1 alho-poró fatiado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 l de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
A princípio, em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Em seguida, adicione a cebola e refogue até que ela fique transparente. Logo após, acrescente o alho e o alho-poró. Ao mesmo tempo, refogue até que murchem e liberem aroma, mas sempre sem deixar dourar demais. Posteriormente, junte as batatas e, então, cubra com o caldo de legumes. Por fim, cozinhe com a panela semitampada até que as batatas estejam bem macias.
Após o cozimento, desligue o fogo e aguarde amornar. Transfira o conteúdo em partes para um liquidificador e bata com cuidado, retornando à panela em seguida. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Acrescente o creme de leite e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.
Escondidinho de mandioca com carne moída é uma das receitas mais tradicionais de inverno
Ingredientes
Purê de mandioca
- 1 kg de mandioca descascada, cozida e amassada
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Recheio
- 500 g de carne moída (patinho ou acém)
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 tomate picado e sem sementes
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Finalização
- 150 g de queijo muçarela ralado
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Purê de mandioca
Primordialmente, em uma panela, misture a mandioca com o leite e a manteiga. Em seguida, leve ao fogo baixo, mexendo até obter uma textura cremosa. Assim também, tempere com sal e, por fim, desligue o fogo. Por último, reserve.
Recheio
Primeiramente, em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo. Em seguida, refogue a cebola e o alho até dourarem. Logo depois, acrescente a carne moída. Analogamente, cozinhe a carne até que esteja bem soltinha e dourada. Então, junte o tomate e o extrato de tomate e mexa para incorporar.
Ademais, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Nesse sentido, cozinhe até que o molho reduza e fique bem encorpado. Enfim, desligue o fogo e reserve.
Finalização
Em um refratário untado com azeite de oliva, espalhe metade do purê de mandioca. Cubra com a carne moída e finalize com o restante do purê. Por cima, distribua o queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até o queijo derreter e dourar levemente. Sirva em seguida.

Risoto de funghi porcini
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 30 g defunghi porcini seco
- 1 l de caldo de legumes quente
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
- Salsinha picada e queijo parmesão ralado para finalizar
- Água morna
Modo de preparo
Antes de tudo, em um recipiente, hidrate o funghi porcini seco em água morna por 30 minutos. Em seguida, escorra o cogumelo e, logo depois, pique-o grosseiramente. Analogamente, reserve a água da hidratação, que deve ser coada com um pano fino ou filtro de papel.
Primordialmente, em uma panela em fogo médio, aqueça uma colher de sopa de manteiga com um fio de azeite de oliva. Então, refogue a cebola até ficar translúcida. Adicionalmente, adicione o arroz e refogue por mais um minuto. Finalmente, acrescente o vinho branco seco e mexa até evaporar completamente.
Aos poucos, coloque o caldo de legumes, uma concha por vez, e mexa para liberar o amido do arroz. Junte o funghi picado e continue o processo, alternando entre o caldo juntamente com a água do funghi reservada, até o arroz ficar al dente e cremoso. Desligue o fogo, adicione o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado e mexa para incorporar. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Finalize com salsinha e queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.
Polenta de milho-verde com frango está entre as mais saborosas e tradicionais receitas de inverno
Ingredientes
Polenta
- 750 g de milho-verde
- 2 xícaras de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 1/4 de xícara de chá de água
- Sal a gosto
Frango
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 tomate picado e sem sementes
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino moída, colorau e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Polenta
Primordialmente, em um liquidificador, bata o milho-verde com o leite e a água até obter um creme liso. Em seguida, coe a mistura e, logo depois, despeje-a em uma panela. Adicionalmente, adicione a manteiga. Nesse ínterim, leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Então, cozinhe até engrossar.
Todavia, para dar mais consistência, acrescente o amido de milho diluído em água. Assim também, tempere com sal e, por fim, desligue o fogo. Por fim, reserve.
Em primeiro lugar, em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo. Assim também, refogue a cebola e o alho até dourarem. Logo depois, acrescente o tomate e, então, deixe-o murchar. Além disso, adicione o frango desfiado, o extrato de tomate e os temperos. Nesse sentido, refogue até o molho ficar encorpado e bem saboroso. Por fim, finalize com cheiro-verde e desligue o fogo.
Posteriormente, em um prato fundo, espalhe a polenta quente. Em seguida, cubra com o frango refogado e sirva imediatamente.
Fonte: Jovem Pan