No momento, você está visualizando AGROINDÚSTRIAS: Sebrae-MS lança 1º concurso de queijos artesanais de Mato Grosso do Sul
Sebrae lança primeiro Concurso de Queijos Artesanais de MS. Iniciativa inédita busca dar visibilidade às pequenas agroindústrias e queijarias Foto: Sebrae-MS

AGROINDÚSTRIAS: Sebrae-MS lança 1º concurso de queijos artesanais de Mato Grosso do Sul

Vem aí o 1º Concurso de Queijos Artesanais de MS

Para valorizar a produção local e reconhecer a excelência dos queijos produzidos no Estado, o Sebrae-MS lança o 1º Concurso de Queijos Artesanais de MS. A iniciativa inédita busca dar visibilidade às pequenas agroindústrias e queijarias que produzem com qualidade e preservam as características locais.

As inscrições já estão abertas, são gratuitas e podem ser feitas até o dia 16 de agosto, por meio do site ms.sebrae.com.br.

Segundo a analista-técnica do Sebrae-MS, Natália Leite, mais do que uma premiação, o concurso representa um estímulo ao desenvolvimento do setor e ao fortalecimento da cadeia leiteira no Estado. “Queremos valorizar as pequenas agroindústrias que vêm realizando um trabalho de excelência em Mato Grosso do Sul. Essa ação também incentiva o consumo local, ao mostrar ao mercado quem são os produtores que entregam qualidade. Mais do que premiar, queremos apoiar o aperfeiçoamento contínuo e abrir portas para novos mercados”, destacou Natália.

Concurso é voltado para agroindústrias de laticínios e queijarias

O concurso foca em agroindústrias de laticínios e queijarias. As participantes, porém, devem possuir um selo de inspeção oficial. Isto é, municipal, estadual ou federal. O certame, desse modo, reconhecerá os três melhores produtos. Em primeiro lugar, há a categoria “Massa Crua”. Ela abrange queijos frescos e de meia cura, com até 30 dias de maturação. Em seguida, a “Massa Crua Maturados”, para produtos com mais de 30 dias de cura. Há ainda a “Massa Filada” e a “Massa Semi Cozida”, ambas independentemente do tempo de maturação. Por fim, há a “Inovação Regional”. Por exemplo, para queijos com mistura de leites, casca lavada ou uso de ervas na produção.

Mais do que premiar os melhores produtos em cada categoria, o concurso também destaca o queijo mais bem avaliado entre todos os primeiros colocados, que receberá o título máximo da competição: o troféu Super Ouro. Uma banca composta por profissionais convidados irá avaliar os produtos, considerando aspectos como aparência, textura e sabor.

O Sebrae-MS realizará a premiação no dia 22 de agosto, durante a Ruraltur 2025, a maior feira de turismo rural de Mato Grosso do Sul, na Feira Central de Campo Grande. Na ocasião, os organizadores anunciarão os vencedores e assim, entregarão os troféus. Posteriormente, os jurados enviarão as fichas de avaliação com os critérios técnicos e comentários aos participantes, contribuindo para que todos possam evoluir ainda mais o processo de produção.

Interessados em participar podem acessar o edital completo em sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/ms/programas/1-concurso-de-queijos-do-mato-grosso-do-sul,b1fae25eb6b78910VgnVCM1000001b00320aRCRD (copie e cole em seu navegador).

Você pode obter mais informações sobre a Rural Tur por meio do site ruraltur.ms.sebrae.com.br.

Fonte: Sebrae-MS