Aumento das temperaturas globais, juntamente com o aumento da frequência de ondas de calor, secas e ondas de frio, mudam sabor dos vinhos
Um telhado de painéis solares protege Pierre Escudie enquanto ele inspeciona as últimas uvas carnudas colhidas em seu vinhedo no sudoeste da França. Isso após um ano de geadas intensas e calor escaldante que prejudicou muitas das plantações de seus vizinhos.
Os painéis solares isolam, dessa maneira, as uvas durante os períodos de frio extremo. E, ainda, as protegem dos fortes raios do sol durante as ondas de calor. Os painéis também giram para permitir que mais luz atinja as vinhas em dias mais nublados.
Tecnologia de painel solar rotativo
O aumento das temperaturas globais, juntamente com o aumento da frequência de ondas de calor, secas e ondas de frio, estão mudando o sabor dos vinhos franceses. As temperaturas mais altas fazem, definitivamente, com que as uvas amadureçam mais cedo. Resulta-se em mais açúcar na uva.
“Precisamos de soluções se quisermos manter nossas variedades de uvas locais”, disse Escudie no vinhedo perto de Perpignan, onde ele cultiva as uvas Marselan, Grenache Gris e Chardonnay.
A tecnologia de painel solar rotativo pode ser apenas o futuro, disse ele. “Precisamos fazer algo porque estamos passando de um clima mediterrâneo para um semi-árido. Trinta anos atrás, pensávamos que 32 graus Celsius era uma temperatura extrema, quando hoje é de 38 ou mesmo 40”, acrescentou.
Tecnologia de rápido desenvolvimento
Os agrivoltaicos são, por fim, uma tecnologia de rápido desenvolvimento que coloca painéis solares sobre os campos e vinhas para obter o dobro do uso da terra. Produz energia durante os períodos de luz solar intensa E, ao mesmo tempo, permite o crescimento das safras.
Várias empresas na Europa estão, por analogia, desenvolvendo tecnologia solar semelhante para cobrir uma variedade de safras, de campos de trigo a pomares de frutas.
Luta pela sobrevivência
Um menor teor de açúcar foi observado em plantações protegidas por painéis solares nas terras de Escudie devido à redução da exposição solar, permitindo que seu vinhedo evitasse o excesso de álcool durante o processo de fermentação, disse Alexandre Cartier, gerente de negócios da Sun’Agri, de Lyon, que desenvolveu os painéis solares.
“Você pode ver que a videira tem muitas folhas que são muito verdes em comparação com a videira sem qualquer sombra”, disse Escudie.
Os painéis também ajudam a isolar o solo em cerca de dois graus Celsius, protegendo as plantações e as vinhas do tipo de geada tardia que devastou a produção de vinho em toda a França na primavera.
Esperava-se que uma geada no final de abril deste ano reduzisse a produção de vinho na França em quase um terço, em comparação com os últimos anos.
Ft: france24